※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮭きのこ
妊娠・出産

助産師の対応に戸惑っています。優しい助産師から厳しい助産師に変わり、授乳練習で泣かせる必要性が分からなくなりました。口調の違いは一般的なのでしょうか。

なんかちょっと厳しい助産師さんで気持ち沈んでます😭

生後1日目です。
昨日と今日のお昼まで担当だった助産師さんはとても優しくて授乳の練習や、ミルク、おむつ替えとか見ててくれました。
今日の夜からの担当の人がちょっと厳しくて気持ちがズーンってなってます。
授乳の練習の時、
私が抱っこして定位置に持ってくるのが遅い+👶🏻が上手に乳首を吸えずそのまま寝てしまってオロオロしてたら
「授乳の練習するんだったら泣いて大きい口開けた状態にしてしないと」って言って脇とか首を触って泣かして練習しました。
幸い上手く吸ってくれたんですが泣いてまでさせる必要があるのか分からなくなってしまい…
特に産院には絶対完母!と伝えておらず、今日の昼までの助産師さん達は授乳練習やってみよっか→出来なかったらミルク飲ましてみよう!な感じだったのでギャップにビックリしてます…。
口調が優しかったり厳しかったりこんなもんなんでしょうか…

コメント

ママり

出産お疲れ様でした!

咥えさせ方が浅くなると乳首が切れてしまったります。激痛です😭
私の経験上泣いて大きなお口を開けている時に咥えさせた方がうまくいきましたよ!
文章読ませていただいた感じ特に厳しい助産師さんだとは思わなかったです。
産後でお疲れだと思うのであまり思い詰めずにゆっくり休んで下さいね!

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様です😂まだまだ身体もメンタルも回復してない時、厳しくするのは勘弁してほしいですよね🙃
生後1日なんて授乳上手くできないですよー!抱っこすらオロオロです😂
私のところも助産師さんは人によって本当にスタンスも態度も違いました!
いっそおおーこの人はこのタイプか〜と楽しみましょう😂
ミルクでも母乳でも子は育つ!退院したら助産師さんは皆他人です👍

ママリ

ご出産おめでとうございます✨️

お気持ちわかります…!笑
私も夜間の人が急に厳しい人で
😀!?ってなりました笑
その方が日勤の時に、私がオムツ替えるのが下手で
すんなり上手く出来なくて1度見て貰えませんか?
って言ったら
「そんなもやって覚えんの!」
って言われ
あっ、いや…そんなんだけど😗
1回見てさ😗💢
って思いました笑

その人が沐浴してきて帰ったきた息子のおむつから💩飛び出してました😀笑

他の人は優しいんですがね😭

ママリ

全然厳しそうには感じませんでした💦
授乳の時は寝てると浅吸いになって、うまく飲めないので、病院いる時は助産師にめちゃくちゃ起こしてもらいながら授乳練習してましたよー!!
でも、産後は何言われても泣ける時とかあったので、不安定なんだと思います。休める時にゆっくり休んでくださいね!

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様です!
助産師さんは慣れてて当たり前のことなんでしょうけれど、右も左もわからない初産婦は落ち込みますよね😭
そして私も、夜勤の助産師さんが冷たく感じで辛かったです。
右5分、左5分を泣き止むまで繰り返すしかないからって部屋から出て行かれて、泣きながら夫に電話した記憶があります😅

どうして欲しいか言うと良いかもです!何も分からないので、1から説明して欲しいとか、次はどうしたらいいか誘導して欲しいとか。
人によって相性もあります。

明日の担当の方が、合う方だといいですね😊
思い詰めず、身体休ませて下さいね

ママリ

出産お疲れ様でした!
私の産院も人によってバラバラで、産後メンタルで傷ついたこともありました💦
確かに新生児の頃は泣いてることが多いし泣いてる時に授乳することがほとんどなのでその練習かなーとも思いましたが、無理に泣かせて練習させるのもどーなの、、と思ってしまいました😭
泣いてようが泣いてまいが、最初はうまく吸わせることできなかったです!!
授乳クッションを引いて、乳首に赤ちゃんの口を持って行くのではなく、赤ちゃんの口を乳首に持って行くっていう感じでやると吸わせやすいですよ!!

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした🫧!

私の産院も厳しい人と優しい人いろんな人いました🌟
文読むだけだと厳しくは感じなかったですが
産後1日なんて抱っこもオロオロしてましたし、授乳の練習してるのに寝てると上手く飲めないから足の裏擦ってもらって(少し圧かけて)泣かせておっきな口開けて飲ませてました!!
ミルク中でも🥧中でも寝てたら泣いて起こしてました!!

でも産後まだメンタル不安定だしキツく感じちゃうにもわかりますーー🥺!!

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かりますー!
私も母乳かミルク決めてなかったのにこうやってやるんだよ!みたいなちょっと厳しめ?の助産師さんが来たときは早く交代してくれないかなーもう来てほしくないなーって思って旦那に愚痴ってました。
こういう人が合う方もいるんでしょうけど私にはこうした方が赤ちゃんもママも楽だと思うよ~って優しくアドバイスしてくれる助産師さんの方が相性よかったです。
産後疲れてメンタル弱ってるときは少しでも優しくしてほしかったです💦

あんまり考えすぎないでくださいね😊休めるときは休んでください。

鮭きのこ

まとめてお返事失礼します💦
他の助産師さんが優しすぎてちょっと厳し目に感じたかもしれません🙄
一応その人のおかげでおっぱい吸ってくれるようにはなりました…!
産後メンタルじゃなければあんまり気にしてなかったかもしれませんね💦
色んな人がいるなぁって思いながら入院生活過ごしました✨️