※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

マイナ保険証で過去の病気や薬の情報は、何年前まで確認できるのでしょうか。10年前や20年前の情報も見られるのでしょうか。

マイナ保険証で、医療情報?投薬情報?などの提供をOKにしていると、過去にどんな病気で通院したかとか、病院で処方された薬などがわかるようですが、何年前のまでわかるのでしょうか?
10年前20年前とかの情報まで、病院に見られてしまうのでしょうか?

コメント

さより

10年前までの情報で、月1更新なので同じ月に違う病院行く場合はお薬手帳などは必要になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年前までの情報なのですね!
    教えていただきありがとうございます!

• 12月2日
  • さより

さより

下の方の場合だと病院に情報残ってるんだと思います!私も出産で使った病院小学生の頃に通っていた病院で診察券無くしたので初診のつもりで言ったら受診歴ありますねー!診察券再発行になりました😊

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に情報残っているパターンもあるのですね。
    マイナ保険証で他の病院での過去の診察履歴などわかるのは、あまり知られたくない病気や処方(痔とか、不眠症で処方してもらった睡眠導入剤とか)を知られるのが嫌だなーと思っていました。

病院関係者がたまたま知り合い(園の子の保護者など)だったりすることもあるので…

でもそれらは10年以上前なので一安心しました。
    どうもありがとうございます!

• 12月2日
みー

私が妊娠した時に行った病院が子供の頃に受診した事があったらしく、連絡先に書いてない実家に電話されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 12月2日