※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病で元気な子は登園可能でしょうか。診断済みで症状がなければ大丈夫ですか。皆さんの経験を教えてください。

手足口病の場合、熱がなくご飯も食べれていれば登園可能のところが多いのかな?と思うのですが、、

うちの子もおそらく手足口病で、めちゃくちゃ元気で症状は発疹だけと言う感じです💦

明日朝電話で聞こうとは考えてるのですが、みなさんのところはどんな感じだろうと気になったので教えてほしいです🙇‍♀️

症状なくて、ちゃんと手足口病と診断された上なら登園可能と言う感じなのか、
おそらく手足口病で受診はしていないけど、元気ならそれだけでも登園OKなのか、、
みなさんのところはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子が通うとこは医師から診断されて、登園出来そうなら親が登園届け書いて持ってく形です😊
勤務先の保育園は熱がなくて、飲食出来ればお預かりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    ちゃんと手足口病と診断された上という感じなのですね✨
    咳とかの症状があってもその他の全身状態が良ければという感じでしょうか??

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当なら咳とかあれば自宅で見てあげて欲しいけど、それだけでお仕事休むのも難しいですしね😂

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葛藤ですよね…😖
    教えてくださりありがとうございます😭💕

• 12月1日
もちまる

受診はしてくださいと言われてます!熱がなく食事ができれば登園可能ですが、登園許可証の提出が必要です。(いつどこの病院で診断されたかを自分で記入するもの)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりちゃんと診断されて大丈夫と言われたならという感じなんですね🥺!!
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️✨

• 12月1日
チコリ

登園されたら返すことはほとんどないですが、出来るならそう(今回なら手足口病)だと思っても受診していただいた方がありがたいかなと思います😊
どうせ薬もないし、行ってほかの病気もらうってのも親として分かりますが集団生活なので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに全身状態良いなら返すことも…って感じになっちゃいますよね💦
    安心材料になりますもんね!!
    教えてくださりありがとうございます🥺💕

• 12月1日
まよまよ

我が家はちょうど4連休入る前日に熱出して次の日の朝、ポツポツと症状が出て、でも特に病院に連れて行かなかったのですが、休み明けに急に手足にポツポツあって幼稚園行くのもなーと思って幼稚園に聞いたら、一応病院に行って許可もらってくださいって言われたので病院行って次の日から幼稚園に行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう経緯があったんですね!!
    その方が保育園も自分的にも安心ですよね🥺✨
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 12月1日
メル

他の病気の発疹の可能性も0じゃないので手足口病です!と診断されていないとうちは発疹ありだと預かってもらえません。
診断されていれば発疹あっても熱なければ預かってもらえます(*>ω<*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!
    自己判断になっちゃいますもんね😭💦
    教えてくださりありがとうございます✨

• 12月1日