息子が2〜3週間咳と鼻水が続いており、耳鼻科で処方された薬が効いていない気がします。咳が気になるので、呼吸器内科に行くべきか悩んでいます。同じような経験がある方のアドバイスをお願いします。
発熱はなく、咳と鼻水がしつこく続いているお子さんいますか?💦
息子がかれこれ2.3週間くらい鼻水、鼻詰まり、咳が続いています。
最初は鼻水鼻詰まりだけだったのですが、今はどちらかと言うと咳の方が気になります。
一度咳き込むとしばらく止まらなくなり、日中もですが寝ている時にそうなることもありしっかり眠れていない感じです🥲
本人は熱もなく、食欲もあり遊ぶ元気もしっかりあります。
耳鼻科にいってカルボシステインとアンブロキソール、あとはツロブテロールテープ?を処方されていますが、いまいち効いている気がしません😣
明後日でまた薬がなくなるので病院に行く予定ですが、咳の方が気になるなら耳鼻科ではなく呼吸器内科もある内科に行こうか悩んでいますが、皆さんならどちらに行きますか?
また、同じように熱はなく本人も元気だったけど、咳や鼻の症状が長引いていたよーってお子さんいたら、何科に連れて行ったかやどんな薬で良くなったか、また熱はないけど実は何かしらの感染症だった…などありましたら参考にしたいので教えていただきたいです🙏
数日ずっと幼稚園も休んでいて😇
そろそろ治って欲しいです💦
- あやの(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ゆかちゃん
私と子供たちが熱はなく元気だけど、咳と鼻水が2週間以上続いています。
呼吸器内科、耳鼻咽喉科、小児科に行きましたが風邪の診断で風邪薬をもらっても改善されませんでした。
違う小児科に行ったら息子はヒューヒューゼーゼーと喘息っぽい音がするとのことで、喘息の薬も出されました。
うちは鼻水より咳の方がひどいので、喘息の可能性もあるのかなと思います。
喘息だと小児科か呼吸器内科に行かれた方が良いです。
P
いつも咳が残って3週間とかかかります。耳鼻科行ったり小児科行ったり…吸入してもらって鼻水吸ってもらってって感じです。
あまり治らないと抗生剤出されたりもしますね。
呼吸器内科で診てくれるならそっちの方がいいと思います!
検査はしてないですがマイコプラズマだったのでは?と思うこともありました😮💨
-
あやの
回答ありがとうございます!
咳って長引きますよね💦
耳鼻科行って鼻水の症状は良くなってきたんですが、咳、特に夜間の咳き込みが落ち着かなくて…
次は呼吸器内科行ってみようと思います!
私も熱がない場合もあると聞いてマイコプラズマ疑ってます😣- 17時間前
あやの
回答ありがとうございます!
同じ感じですね💦
耳鼻科の薬で鼻の症状は改善されてきたのですが、咳が一向に…というか酷くなってない?って感じで😨
耳鼻科だと胸の音とか聞かないので、呼吸器内科行ってみようと思います!