※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子を優先する場合、下の子が泣いていてもどの程度放置するべきか気になります。皆さんはどうされていますか?

上の子優先ってのは、下の子がお腹すいて泣いてても眠くて泣いててもある程度は放置するってことですか?みなさんそうされてますか?
下の子が泣いてたらやっぱり気になってしまって抱っことか授乳してしまいます。でもそうすると、下の子抱っこしてるときにやたら上の子が構ってモードになる気がします。多少泣いてても大丈夫なんでしょうが、下の子泣いてたら気になりませんか?どれくらい放置してますか?

コメント

ママリ

上の子のことを先にしてたら、下の子には泣いてても待ってもらってました
眠くて泣いてる時はそのまま寝てしまったことも多々あります笑
上の子のことをしてなくて下の子が泣いたら下の子のことやったりもしてました
あとは、基本上の子のことやりながら「お腹すいちゃったみたいなんだけど、おっぱいあげてもいい?」と許可とったりもしてましたね
うちの子はあまり下の子に嫉妬とかしないタイプだったからできたのかもしれませんが、私が新生児の下の子より、上の子が可愛くて仕方ない時期だったので上の子の方が可愛がってた記憶ありますね笑

mamari

上の子優先というのは、『まずは 上の子に心の目を向けること!』だと考えています。

うちは、何でも上の子中心(優先)にするのではなく、我慢させることもあります。 でも、心の目は上の子優先に向けて、言葉かけしています。

我慢していることをきちんとわかってもらったり、褒めてもらったりしたら、責任感や思いやり等、心はちゃんと育つと思います。

普通を見逃さないことも大切だと思います。普通にできていることは、あまりにもあたりまえで、見落としがちですが、すごく頑張っていることも多いです。

子ども扱いせず、一人前として尊重してあげることも必要だと思います。

上の子優先で、心の目を上の子に向けて、心を育んでいくよう心がけています😊