※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラ夫のもとで育った子どもについて。夫の不倫をきっかけに離婚し…

モラハラ夫のもとで育った子どもについて。

夫の不倫をきっかけに離婚しました。
反省どころか私のせい。
わたしが不倫させた、といわれ
もう言葉がでませんでした。

相談所で今後のことを相談したところ、

その発言自体がすでにモラハラで
今まで私にしてきたことや発言がモラハラだと言われました。
そしてモラハラ夫のもとで子育てをしてはいけないと。
子どもに影響する話をされました。

今は離婚し、子ども2人を育てているのですが
ふと一緒にいたらどうなってたんだろ、、、
と思う時があります。

実際子どもにどのような影響があるのか、
またはあった影響の実体験等教えていただけますでしょうか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もう離婚されてるんですよね?

自分は離婚できたけど、他人の家のモラハラ旦那と別れられず育った子はどうなったの?って質問ですよね?

だとしたら結構失礼というか😅実体験聞いて何がしたいんですか??
質問見た感じ、私は逃げられたから大丈夫だけど、影響あった子の話が聞きたいって感じに受けられますが🙄🙄

それを聞いて、あーやっぱり別れてよかった、影響出ちゃうなんてこわーい、とでも思うつもりですか?😅

普通に性格が悪いと思いました😂
うちは違うんだけど〜、大変な可哀想な子の話し聞かせてください!って失礼すぎて😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざコメントありがとうございます😃

• 2時間前
はじめてのママリ

モラハラをしている人のように喜怒哀楽を出したり真似したりすると思いますよ。人を馬鹿にするような感じも吸収するかな、と。

離婚してないご家族の話にはなりますが、子どもは小さい頃それが辛かったといい、環境変えるためにママは自分を守ってくれなかったと、成人してからフラッシュバックがきてメンタル病んだそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます😊
    そうなんですね、、、
    少なからず影響はでてしまうのですね😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人は反面教師にして自分を守り他人を見れますが、子どもは全てを吸収してしまいますからね。

色々環境がかわり大変な事もあったと思います。
    ママリさんはお子様を守ってあげれました。自らの決断に自信持たれてくださいね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもあたたかいコメントありがとうございます😭嬉しかったです😭😭

子どもも反面教師ときてみるかな、と考えていましたが、吸収してしまうのですね、納得しました!
    自信を持って頑張ります!
    本当にありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ

知り合いモラハラ夫と子供が中学くらいに離婚しましたが、娘さん自身は私が大きくなっても結婚式にお父さん呼ばないでって言ってて、やはり父親嫌いになってて、いつ会いに行ってもいいよって言ったけど、二度と会いたくないと言ってるって言ってました。せめて本当に嫌いになる前に離れたほうがいいんですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、、
    物心着く頃にはわかってしまうんですね😭😭
    教えてくださってありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちのおやも似ています。
おまけに経済力もなく、母は人をうらやましそうに見るばかりでかなりの黒い幼少時代でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、、、
    教えてくださってありがとうございます😭
    子どもだからわからないかな、て思ったこともあったのですが、やっぱりわかるんですね、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳かわからないですが、わたしは小学校のころはとくにつらかったです。母親が幸せじゃないことがわたしはつらかった

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様が人をうらやましそうに見るのがあったからでしょうか?
    聞いてしまいすみません。可能なら教えていただきたいです🥺

• 33分前
はじめてのママリ

うちの父がモラハラありました。
具体例は
・当時ダンスを習っていて練習をしている私を見て「お前みたいな豚がww誰が見るんだよ」と発言
・年齢が上がってメイクなどしてるとバカにしてくる。
・わざと「デブ」「豚」など言ってくる。
・気に食わないことがあるとすぐ「ここは俺の家だからお前は出て行け」とまだバイトすらできない歳の私に言ってくる。
・自分で稼げる歳ではない時に「学校やめさせる」「学費払わない」と脅してくる
という感じでした。
母によると、妊娠中つわりで料理ができず焼くだけのステーキを出したらこんなのは料理じゃないと投げられたこともあったそうです。
うちはそれプラス暴力もありました。

私は全て受け入れるタイプでもなく割と言い返すタイプでしたが、それでも思春期のふっくらする時期に豚やらデブやら散々言われ、自分が世間的に見てどのくらいの体型なのか判断できなくなり、過激なダイエットをしてた時がありました。
朝以外飲まず食わず、夜は半身浴して水分出すという感じでかなり体には悪かったです…
2ヶ月で7キロ痩せてだいぶほっそりしましたが、当時はそれでもデブなのかもしれないと思ってました。
いつも生理予定日ぴったりくるはずの生理が遅れたことでそのダイエットはやめれましたが、私がもっと父の言葉を受け入れてしまうタイプだったら摂食障害になってたり、自己肯定感皆無な人間になっていてもおかしくなかったと思います…

あとはシンプルに“普通”の感覚が狂います。
うちはDVの影響もあったと思いますが、暴力やモラハラチックな暴言をずっと聞いてるのでそれらに対して抵抗がなくなり、自分がされるのも、逆に自分がするのも普通の人よりかは基準が緩い気がします。
親から少しもぶたれたことがない人だったら直視できないような暴力もありましたが、まぁ私が悪いか。みたいな感じで終わっていたり、母が暴力振るわれてるのも冷静に直視できてて、なんなら動画も回せてました。
逆に自分がしてしまう側だと夫と喧嘩すると結構ひどいことをズバズバ言ってしまったり…
私はDVやモラハラはこうやって感覚を狂わせると気づけたのでそこまで影響は出ていない(もしくは自分で気付けていない…?)気がしますが、感覚が狂ってることに気付かず本当に逃げるべき時に逃げれることができなくなってたら怖いなと思います。

あとは子育てする上で怒りやすかったり親と同じような怒り方してるかも…と思うことがあります😭
母親も結構怒り方はすごかったのですが、それが普通だったので周りが見たらこれは引かれるレベルなのかどうかいまだにわからないです。
こんな感じで本当に“普通”の感覚が狂ってて怖いです😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そして話それますが…
    違う方の意見も拝見しました。
    人によってそれぞれの感じ方があるので否定するつもりはもちろんないですが、一応当事者の私でもそんな嫌な感じの投稿には見えませんでした。
    上記にもありますが、本当にモラハラは感覚を狂わせるので、子どもにも危害があるにも関わらず離れられない方や離れられても本当に良かったのか?と自信が持てない方がいると思います。
    離れなかったら大事な我が子がどうなってたかというのを知ることでママリさん自身もこの選択に改めて自信を持つことができると思いますし、それのお手伝いができるなら全然どんな経験談もしたいです。
    なので性格悪いとかそういう言葉はあまり気になさらないでくださいね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話をしてくださってありがとうございます😭
    相談員の方からは自分の家庭が普通だと思って育つから、
    モラハラ夫に子どもは気付けないと言われたのですが、
    はじめてのママリさんは異変?に気づかれてるように思いましたが、どうでしょうか🥺

あとあたたかいコメントをしてくださって本当にありがとうございます😭
    私も不倫がなければ、世の中の夫はみんなこんな感じと思って生活をしていたので、
    実際本当に離れてよかったのかな?て思ってしまっています。
    なのでこのように実体験を教えてくださることに、とても感謝の気持ちでいっぱいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもに豚とかデブとかいうなんてシンプルに嫌なやつ、子どもっぽいやつ、とは思っていたのですがたしかにこれがあのモラハラだとは思ってなかったです…
    そして歳の差婚で父はおじいちゃんでもおかしくない年齢だったため暴力に関してもちょっとうちは酷めだけどどの家庭でも叩かれたりはあるものという認識でまさかDVというものだとは思ってなかったです。
    両親が離婚調停をしたのですが、その際に提出したDVの動画とかモラハラ発言とかを見た弁護士さんの反応をみて「あ、他の人から見るとこんな感じの反応になることをされていたんだ。普通じゃなかったんだ」と気づいた感じでした。
    あとやはりそのような場だと“DV”“モラハラ”という言葉が出てくるので、私がされてたのはただの“しつけ”ではなく“DV”であって“悪口”ではなく“モラハラ”だったんだなと気づきました。
    それも私が大学生とかの時なので割と最近の話です😔
    あとは親戚がまともだったのが唯一の救いです!
    モラハラとかは言われなかったですが、父に言われたことを話すと私の気持ちの方に共感してくれたので父が正しいんだ!と完全に洗脳されることはなかったです🤔

うちはDVやモラハラ以外の要因もあると思いますが、実は家が複雑で…という話をしたら話してみてそんな感じしたよと言われたこともあるので、自分が気付いてないなにかがまだあるのかもしれないです…
    あとは人に依存しやすかったりと改めて検査したらなにかあるんだろうな、という部分やそうでなくてもこじらせてる部分はいろいろあるなと自覚しております😓
    ですが今自分も親になって守る側の立場になったため、自覚がない部分があったとしても「モラハラやDVは感覚を狂わせるもの。洗脳されるもの。すぐ逃げなきゃいけないもの。」とひとつの知識みたいな感じで頭に入れておいてます。

ママリさんの選択は間違ってないですよ!
    ここでも夫が子どもにまで手を出したり暴言はいたりしてるのに子どもを守るよりも先に夫の機嫌を伺うこと優先な方ってよく見ますが、そんな中でも離れることを決めてお子さんを守られたのは本当にすごいことだと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく教えてくださってありがとうございます😭
    とても参考になり感謝いたします。本当にありがとうございます😭✨
    ご両親が離婚調停をするまではこれが普通だと思っていたということですよね🥺?
    私の場合は義両親も不倫したのは息子かもしれないが、夫婦の問題であって、原因をつくったのは私かもしれないよ、と言われたので、身内もこのような考えだと夫は一生気づかずなんだろーなーという恐怖がありました。
    今だともしご主人がモラハラ等する人なら離れる手段をとりますか?たくさん聞いてすみません😭😭
    不倫しても反省もなく私のせいでこの親に育てられる子どもたちはどうなんだろう、と思い離婚をしました。
    私のためにも子どもたちのためにも離れないと。と思ったのですが、やはり公園等いくと仲のいい家族がいらっしゃるので、
    私が我慢したらよかったのかな、と思ってしまうときもあって不安定になっています。
    はじめてのママリさんのコメントにとても励まされました。本当にありがとうございます😭✨

• 26分前