赤ちゃんに湿疹ができ、ステロイドを使っていますが、手があかぎれになっています。ステロイドを塗る際、毎回ハンドソープを使うのは一般的でしょうか。
現在赤ちゃんに湿疹ができて小児科でステロイドを二種類もらって身体の部分で使い分けています。
結構たっぷり塗ると指摘されたのでたっぷり塗っていますが、
身体の部分でステロイドを変えるのでその度に手を洗ってハンドソープも使って洗ってまた違うステロイドを別の場所に塗って、また手を洗ってハンドソープ、、と
保湿だけでもハンドソープをかなり多用します、、
そうすると今手があかぎれでガサガサなのですが
ステロイドを赤ちゃんに塗られている方は毎回ハンドソープ使用してますか、、、?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
してないです🤣🤣
はじめてのママリ🔰
してないです!
タオルやウェットシートとかで拭いてました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
してない方が多いみたいで、しないでおこうと思います🥹- 12月1日
はじめてのママリ
最初に手を綺麗にしたら塗り分けで手を洗ったりしてないです😂
気になるなら使い捨て手袋使ったり、部分が狭ければ綿棒とかどうですか?
ガサガサなの辛いですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ガサガサ辛いです🥹
結構広範囲なので手袋良さそうですが洗わない方が多数派だったので洗わないでいきます🤣
塗った後も洗われてないですか??- 12月1日
-
はじめてのママリ
お子さんがママ手を舐めたりする可能性あるなら洗った方がいいですね!
うちはそういうことなかったので水洗い程度でした!- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今日はそんな感じで試してみました🥰- 12月1日
はじめてのママリ🔰
その度ティッシュで拭ってるだけです😳優しいステロイドからぬっていってます。
保湿剤→ティッシュで拭く→弱めステロイド→ステロイド→強めステロイドなど。
お尻とか塗る時はもちろんハンドソープで洗ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ティッシュも使ってるのですがいつもティッシュ→ハンドソープでした🤣
でもあまり過敏にならないようにします!
ちなみに最後塗り終わったら手を洗いますか??- 12月1日
ママリ
弱いステロイド使うところを全部塗って、強い方のステロイドを塗ってました!
ステロイドだけ使ってた時は洗ってなかったですが、プロペトとの混合になってからはベタベタして不快なので洗ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに順番大事ですね🥹
ステロイドだけでも気になってしまってましたが、あまり気にしないようにします🥲- 12月1日
はじめてのママリ🔰
違う種類でもそのまま連続で塗ってます。
塗り終えたら手を洗って終わりです…
ステロイドの強さが違うのか目の周りなどの問題なのかによると思いますが、多少混ざっても同じステロイドだしな…って思ってます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに同じステロイドですもんね、、!
最後も手洗いは水のみでしょうか??- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
弱いやつ塗ってから強いやつ塗ったら同じでしょ…?って思ってます笑
お尻拭きで手を拭いて終わりです😆
どうしてもベタつきが気になるときはハンドソープ使ったりしますが、だいたいお尻拭きで完結します- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
今日はそんな感じで保湿してみました🥹❣️
ありがとうございます!あまり気にしないようにします🥹✨- 12月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!使った後は普通に水洗いくらいでしょうか??
はじめてのママリ🔰
水洗いするか、自分の手に塗ってます😂
私も手ガサガサでアカギレ酷いのでステロイド塗ってるので🥹
はじめてのママリ🔰
なるほど!今日は水洗いで試してみました🥰
アカギレすごいので塗りたいのは山々なのですが、授乳中で何となく塗れずにいます🥲
はじめてのママリ🔰
子どもに塗ってるものなら
あんまり気にしたことないです!
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、、!ありがとうございます🥺❣️