※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳2ヶ月になります。最近近距離で目が合いにくいかもと感じる…

もうすぐ1歳2ヶ月になります。
最近近距離で目が合いにくいかもと感じる様になり、
また口元ばかり見ている感じがします。
調べると自閉症と出てきて心配になっています。

ほかに気になる事は、
・人より物感がある
・名前呼んでも振り向かない事がある
・丸い物がすき
・言語理解が弱い
・指差しが要求、興味のみ
・人見知りが激しい
・模倣が少ない(3.4種類のみ)
・おもちゃでうまく遊べない
・発語なし
・後追いなし

などがあります。。
これだけで決めつけるのは違うのはわかっていますが、初めての子育てで色々心配で苦しいです。

コメント

maimai

その月齢だとできることできないこと、興味のあることないことは個人差が大きいのでそこまで心配しなくても良いのかなという気がしました。
気になる事の内容もその月齢ならある事じゃないかなと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

順調に育っていますが1歳の時はいくつか似たようなものがありましたよ😌
人見知りが激しくてどこに行くにも泣きっぱなしで大変でした💦
模倣も3種類もできなかったように思います!
我が子はクレーン現象で要求を示していたので指差しができるなら立派ではないでしょうか🍀
振り向いてくれないのはたまに耳の聞こえのせいだったりする時があるので一度耳鼻科で耳掃除をしてみるのもいいかもしれません🙂

のママみ

もうすぐ1歳2ヶ月で指差しが出来ているなら大丈夫な気がします🤔
あとは模倣が3.4種類出来ているのであれば今のところ相談に行ったとしても様子見になるかと思います。
また、模倣があって口元ばかり診ているのであれば発語に向けて口の動きを見ている可能性もあると思いますよ☺️

専門家ではないので断定的なことは言えませんが💦1歳〜って子供のそれぞれの成長ペースが出てくるから心配になりますよね。私は大丈夫な気がしますがもし心配すぎてママの心が折れちゃいそうな時は自治体の発達相談や1歳半健診で相談してみて頼れる場所を作っておくのもありかなと思います😊