※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義妹の発言に不快感を感じています。私たちには子どもがいない中、義妹が私の仕事を冗談に使ったことがショックでした。彼女は私を見下しているのでしょうか。今後の関わり方や夫への気持ちの伝え方に悩んでいます。

義妹の発言にモヤモヤします。
私と夫の間に子どもはいません。
義妹はデキ婚で同棲などの経験もなくなく、そのまま籍を入れ出産ししばらく実家で子育てして身内の説得もあり実家を出たという感じです。

先日義実家で集まりがあり、普通に食事を楽しんでいるところに、急に義妹が「二人暮らしってどうなん?」と言ってきました。
内心(ん?マウント?)と思いましたが、旦那が「楽しいよ。別に同棲のときからだし今も何も変わらないよ。」
と言ってくれて、私も楽しいよとだけ返したら、ただ「へー」とだけ言われました。

また別の日
義妹が仕事を辞めるか続けるかの話を兄である夫にしているとき、会話の締めに
「まぁ、私も〇〇屋でパートでもしようかと思ったんだけどね〜ハハハ」と、冗談のように言ってきました。
現に私がその飲食店のパートで働いていることを知りながら、冗談を言う材料に使ってきたことにショックでした。

根本的に私のことを見下しているのでしょうか。
なんだか馬鹿にされているように感じてしまいます。

恐らく本人は悪気はないと思いますが、
何度かこういうことがあるので、関わることも嫌になってきています。

また会ったときにどうやって乗り切るべきか分かりません。

夫には私がどういう気持ちでいるのか伝えていません。
伝えるべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざ2人暮らしっていう単語をだしてくる時点でなんか嫌ですね😣
しかも自分から聞いておいて、へ〜だけで終わるとか…正直バカにしてるようにしか感じませんね💧
パートの件もそうです、ハハハじゃねーよって感じです😇
元々誰にでもそういう人なのか、主さんのことを見下してるのかはわかりませんが…どちらにしろあまり話したくない人ではありますね。。。
また会ってそんな感じのこと言われたりしたら思い切って無反応とか、、態度に少し出すとかですかね😟
嫌味の一つでも言えたらスッキリしますが、なかなか咄嗟には出てこないもんですよね😣💦
旦那さんにそれを言ったとしてどういう反応をされるかですよね、、
面倒なことになるかそうだよねと理解してくれるのか…
私なら我慢できずに言いますが、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。本当にそうです。甘やかされて育ったのか、あまり人の気持ちなどを考えないタイプではあります。
    以前、妹夫婦の言動があまりにも変だったので、夫に私の客観的な意見を伝えてみたところ、もうその話ストップ!と止められたことあります。可愛い妹とその妹の旦那のことを指摘してほしくなかったのだと思います。
    嫌味めちゃめちゃ言いたいです笑
    でも義両親を前にして言える勇気もありません。笑
    とりあえず無反応で通してみたいと思います。

• 6月5日
ママ

自分の中で消化できない、気にしないでいられるレベルでないなら旦那に言います。
悪気がなければなんでもいいわけではないし、お互い大人なんだから親しき中にも〜だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね。
    消化できなくて、でも夫にも言えなくて、こうして愚痴を吐いてしまう自分も情けないです。
    義妹は夫のことも、あまり兄として扱っていないので、その奥さんってだけで私のことも自分と同等に見ています。オリジナルのあだ名で呼んできますし。
    彼女から礼儀を感じたことは一度もありません。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

その言い方とか凄く嫌ですね!!
私なら集まりとか以外はあまり関わらないようにすると思います!
裏で友達や実母にめっちゃ悪口言ってストレス発散します笑
でも兄である夫さんからするとそんなに重く捉えられないかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も極力関わりたくないし、夫の口から妹の名前が出てくるだけで気分が下がります。
    夫は多分、妹のことを悪く言われるのも嫌で話を聞くことも避けると思います。
    言える勇気が出たら言ってみようと思います。

• 6月5日
3kidsママ

見下してる気がします😇子どもがいる事でしかマウント取れないんでしょうね。そんな事でマウント取れると思ってるなら恥ずかしいですね😂

旦那さんにはこう言われて辛いと伝えて、悪気がないと言われたら純粋に性格が悪いんだねって言って疎遠で良いと思います。あとはマウントにはマウント返しで、今度(ディズニー等)旅行に行くんだよねーミラコスタとか泊まるつもりなんだ♪楽しみー♪♪って言っても良いと思います👌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私子育てしてます(ドヤ)みたいなのが態度に出ています。それは会う度思います。私達の前で自分の旦那のことをパパ呼びしたり、私達に自分の両親の話をしているときも「じいじが〜」「ばあばが〜」ってわざわざ言うのも鼻につきます笑

旅行マウント良いですね!笑
    ちょうど今旅行したいねって話もしているので、使えそうです!笑

• 6月5日
k

旦那さんに今までの発言を例に出して、元々そういう感じ?それとも私のこと下に見てるのかな?考え過ぎかな?と悪口にならない感じで相談してみてもいいかもしれないですね💦
嫌いとかじゃないんだけど、どう反応したらいいか分からなくて、みたいな😖
あとは旦那さんのタイプにもよりますが…💦いつも親身になってくれる人なら話してみるかもです😣

誰にでもあんな感じなんだよね😅とかなら悪気なく人を不快にさせちゃう人なんだな〜と割り切れますし…
今後もしかしたら旦那さんも少しフォローしてくれたり義妹さんにあまり会わないよう気を遣ってくれるかもしれないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかにそういう言い方なら悪口にならないし、歩み寄りたそうにも見えるので、夫の気分を害さなくて良いかもしれません!
    話は聞いてくれますが、妹のことになるといつも庇うようなこと言ったりもするのでもしかしたら今回も私が悪者になるかもしれません。もしそうなったら本当シスコンだね、って言っておきます笑
    義家族は超がつくほど仲良しなので、私よりも家族優先にされるかもです。
    旦那に期待しないようにしながら、伝えるべきことは伝えてみようと思います!笑

• 6月5日