※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が試験勉強中で実家に帰るか悩んでいます。体調不良もあり、協力が得られない場合は帰るべきか迷っています。母の反応も気になりますが、費用が負担で帰りたくない気持ちもあります。皆さんはどうされますか。

単なる愚痴というかしょうもない相談なのですが皆さんならどういう選択を取るか知りたくて質問させていただきます

夫が現在7月末にある試験に向けて勉強中で、勉強に集中したいから実家にしばらく帰ってはどうか?と言われました
もし実家に帰らないなら、家のことや子供のことをできるだけ私に任せて、勉強に集中したいとも言われました
私の実家は新幹線や電車で5時間程度、往復の新幹線や荷物を送ったりで4万円かかります
今年の2月に帰省したばかりなので、そんなにお金も貯まってなくて秋に義弟の結婚式でグアムに行くので〔ホテルと飛行機代は弟持ち〕お祝儀やもろもろのお金も準備中のためそれまでは実家に帰るつもりはなかったです
ただ、現在私は体調を崩し気味で多分ストレスとかもあるかなと思ってますので、夫の協力が得られないなら実家に帰った方が自分のため?と思ってます。
体調不良が続いてたので産婦人科に行ってピル服用中です
まだ1シート目なので県外の実家に帰ることができるかは産婦人科的にどうか微妙だなと……
あとは、母は素直な性格じゃなくて、帰ってきてほしいと思ってるのにそれは絶対言わないんですよね
お金とか気にせず帰ってきたいなら帰ってくれば?って感じで、新幹線で子供と2人で行くの結構しんどいので何回か母に会いに来てって言ったことがあって、けど毎回お金もったいないと断られます。3万くらい使って2日くらいしか会えないけどきてくれればずっといられるでしょ?って、そりゃそうなんですけどコスパめっちゃ考えてて、それなら私たちの旅費半分でも出してくれればいいのになーって思ったりします💦甘えかもしれませんが、
グアムのことも知ってて、お金なんて後でどうにかなるでしょー!とかいうのが腹立ってしまいます
だけど、私が子育てした時はそんなに旦那〔私の父〕の稼ぎもなかったけど保育園入れたくなかったから私は働かずなんとかやりくりしてたんよ!何に使ってるの?貯金できるはず!とかも言われたことがあって、母は実家に車ですぐの距離だったし趣味もなくてそんなにお金使う場面なかったかもしれないけど私は実家に帰るだけで4万かかる状況で、それなのに2月に帰ったばかりでまたすぐ行くのはもったいないと感じてしまいます
母から会いたいから帰ってきてほしいという言葉があればいいのですが、あくまできたいならくれば?って感じなのがうざくてなんか負けた気になるので私の意地で帰りたくないなーなんて思ってます
皆さんならそこは諦めて実家に帰りますか?
夫の協力がなくてもワンオペで乗り切りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそもワンオペばっかりで実家に里帰りもしてなかったことや、体調崩すこともなかったので前提が違うかもしれませんが……
その状況なら帰る方がいいんじゃないですかね?
お母さんも帰ってきて!っていうと交通費云々言われるから嫌なんだとは思います🫠
自分なら帰らずに家で家事も育児もします!!

四万で1ヶ月大人の目が増えるならありかなーとおもいます😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正確に言えば生活費も渡してるので6万ですね💦
    けどワンオペよりはマシなのかもしれないですね😓

• 6月4日
なこ

実家帰ってストレスたまるなら、帰らずワンオペすると思います。
旦那さんには家事がたまったり、お惣菜が多くても文句言わないでねってあらかじめ言っておきます!

ただ、家にいるのに家事育児してくれないってけっこうイライラします。理由が仕事や勉強でも。子ども泣いてるのに部屋から出てこないとか😅それなら家にいない方がましってよく思ってました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、どっちにいてもストレスたまるなら実家に行って大人の手が増えた方がいいのかなー?って思ったり、
    子供がずっと泣いてても部屋から出てこなくてやっと出てきたと思ったら勉強に集中できんけど出てきてやった!みたいに言われるので腹立ちます😅

• 6月4日