妊娠中に砂遊びをして、子供の手に糞が付いてしまったことが心配です。トキソプラズマ感染の可能性や抗体検査について教えてください。
妊娠中の砂遊び、トキソプラズマについて。
今日子供と公園に行って砂遊びをしたのですが、子供が泥団子のようなネバつきがある塊を持っていたので、すぐに離すように伝えたのですが、子供の手に擦り付いた泥の塊を臭うと明らかに💩の臭いでした。
猫か犬の糞が砂場にあったのだと思います…
急いで家に帰って、洗面所に💩が落ちるのも嫌だったのでおしり拭きで娘の手を拭き取り、匂わない袋に入れて、
子供の手は自分で洗うように言いましたが、
子供が洗面所にいるだけで💩の臭いがくさくて…
私は多分触ってはいないとは思うのですが、近距離で臭いを嗅ぎましたし、娘の手を拭き取り、臭いがするその場所にいました。トキソプラズマは無症状なことも多いと聞くのでとても心配で心配で…
この場合も感染することってありますか💦
妊娠初期の検査も抗体検査は含まれていなかったのでしませんでした。次回抗体検査をしてもらうようにお願いして意味はありますか?
妊婦健診がまだ1週間先なので不安です。
砂遊びがダメなことを正直あまり知りませんでした。
どなたか助言お願いいたします😢
- まま(妊娠13週目, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も猫飼っているので不安になってこの前の健診で聞きましたが空気感染はしないとの事でした。ママリで「ウンコ食べなきゃ大丈夫ってお医者さんに言われた」って書いてあったの見て安心もしました😂
あとその猫が感染してから2週間しか便からウイルスが出ないとも聞いたので、なかなか感染すること自体レアなのかなと思いました。
ゆり
トキソプラズマ気になりますよね😭
私も妊娠中かなり敏感になってました。
トキソプラズマは飛沫感染はしないので実際に触って粘膜に触れていなければ感染している確率はほぼ無いと思います!
また猫のフンにいる菌ですが、猫が初感染して2から3週間程度のフンにしかいないみたいなので必ずしもいるわけでは無いようです!
ただ心配なのであれば検査してもらい安心したほうが妊娠期間辛くないかなと思います🥲
私も1人目の時不安で検査してもらいました😮💨
-
ゆり
もし感染していた場合でも、母子感染予防の薬とかもあるようなので次の検診で相談するのがいいかなと思います🤔
- 12月1日
-
まま
コメントありがとうございます😭
砂場の上にあり、まだネバネバしていたので新そうな糞だったので、やっぱり少し心配ではあります😢
お1人目の時は抗体検査をしてもらったんですか?もしくな何か気になることがあり途中で検査(血液?羊水検査?)をしてもらったのでしょうか😭
次回検診でしっかり相談したいなぁとは思っております!- 12月1日
-
ゆり
私の説明が下手ですみません!
フンに2週間菌がいるという意味ではなくて、猫が初めてトキソプラズマに感染してから2週間の間だけフンに菌が混じる、という意味でそれ以降は菌は糞には出ないようです!
私は地下の湧き水を加熱せず飲んでしまったことが心配になり、今思えば心配しすぎだったかもですが…😮💨
先生にお願いして血液検査してもらいました!- 12月1日
-
まま
なるほど、、!猫ちゃんも感染している場合のそうじゃない場合があるのですね!
昨日何のうんちだったか調べていたのですが、犬でも猫でもうんちにゼリー状のものが含まれていたら大腸炎とかそういうものの可能性があると書かれていて、えらいものを触ってしまったな…と思っています😢
妊娠中はいろんなことが心配になりますよね💦
血液検査=抗体検査 になるのでしょうか??来週相談してみます(。>_<。)- 12月2日
まま
食べることはしなければ大丈夫なんですね💦空気感染しないとのこと安心しました。糞自体は新しそうなものだったので、本当に猫が犬が感染してなかったらいいのですが…😢
ちなみに匂いは普通に人間の便のようなねっとりとツンとする臭いだったのですが、猫ちゃんの便もそういう臭いなのでしょうか…。何の便なのかも本当に不安です😢😢