※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生のマイナンバーカードを代理で受け取る場合、必要書類を提出すれば可能と聞きました。詳しい理由を聞かれることはありますか?

小学生の子供のマイナンバーカードが更新になり、受け取りに行かないといけないのですが、本人を連れていくことがどうしてもできない場合は必要書類を提出すれば親が代理でも受け取れるらしいのですが…そうされた方いらっしゃいますか?

来れない理由は詳しく聞かれますか?
下校時間が遅く、市役所までも遠くて受け付け時間に間に合わず、早退させてまで連れていく必要がないと思ったのです💦
土曜は受け取りできないらしいので、それだったら代理で受け取りたいです。

コメント

せぶん

初めのマイナンバーの手続き、子供なしで行ったら、マイナンバーの子供の写真とその子が間違いないかの確認で、何でもいいから、子供の写真を持ってきてと言われました。
面倒でしたが、コンビニでプリントアウトして持って行って、手続き出来ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました!
    顔を確認ですね!もしかしたら自治体でやり方が違うのかもしれないですね、、確認したいと思います。ありがとうございました😊

• 12月1日

子どもではなく旦那のマイナンバーが更新になり、代理で取りに行きましたが必要書類を書いて説明聞いてご本人にもよくお伝え下さいって言われたくらいで、代理の理由は詳しく聞かれなかったですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました!
    代理でも書類記入で大丈夫だったのですね!ちょっと確認してみたいと思いみす。
    ありがとうございました😊

• 12月1日