いつまでも💩をオムツにするもうすぐ5歳。お尻をふくのにももううんざり…
いつまでも💩をオムツにするもうすぐ5歳。
お尻をふくのにももううんざりだったので思い切ってオムツの購入をやめてみたら、堂々とパンツに💩しやがった。
信じられない。少しも悪びれないし思わずビンタしてしまった。最悪。手を挙げた自分。もうどうしたらいいのかわからない、もううんち拭きたくない。
どうしたらトイレでうんちしてくれるの?おしっこはトイレでできるのにどうやってもトイレでふんばろうとしない。でそうとなったときにトイレに行こうともしない。踏ん張れるような台も買ったし、ずっと側にいると言ってるし、どれだけ私がもううんち拭くの嫌だから少しでも頑張ってくれない?出そうになったらトイレにちょっと座るだけでもいいからと交渉してもちっとも頑張る姿勢を見せない。で、結果ビンタ。
オムツにうんち出てしばらくほっといても平気にしてるし、臭いで私が我慢できずに結局片付ける。一緒に頑張ろうと言ってもなんにも頑張らないし片付ける私を見ても罪悪感すら湧いてなさそうでしれっとテレビを見に部屋に戻る。もう嫌だ。どうすればいいの。もううんち見たくない。せめて少しでも頑張る姿勢を見せてくれたら私だって頑張るのに。ちなみにご褒美作戦もだめでした。もう痛みでしか分からせるしかないのかなって危険な思考に行こうとしています。何かいい提案ないですか。限界です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日毎日お疲れ様です🥲
うんこ拭くの嫌ですよね、
知人の子はうんちしたときの水が跳ね返ってお尻に水がつくのが嫌でおまるにうんこしてるって言っていました!
ままり
トイレでうんちだけしたくない理由は本人は何と言っていますか?
おしっこはできるなら、トイレの雰囲気が嫌っていうわけではないですね💦
-
ママリ
嫌な理由は話しません。トイレに長く座るよりもオムツが楽だからそっちでしてると思ってます。本人はオムツでうんちしても不快感とかあまりないわけですからね。臭いよ!って言ってもあはは〜と笑うだけです。
- 2時間前
-
ままり
話してくれないんですね💦
おむつが楽だからという理由なら少しでも早くトイレでしてもらいたいですよね💦- 2時間前
-
ママリ
そんな理由ならちょっとでも頑張ってよと思ってしまいます。
- 2時間前
メル
5歳なら後片付けも自分でやらせてみてはどうでしょうか?
汚れてもいいように、お風呂場でズボンとオムツ脱がせて自分でお尻拭きで拭かせてみるとか!!
ママがやってくれるから楽〜って思ってるなら、オムツでしたらめんどくさいってことを体感してもらいましょう(●'w'●)
トイレでするならママもお尻拭くとか手伝うけどオムツでするなら自分で片付けな!って言い放ってもいいと思います(*>ω<*)
-
ママリ
言ったことありますが、ギャン泣きで布団に突入しようとする、または暴れるので止めて結局私が処理しました。
自分で少しでもやる気概がある子ならこんなことになってないと思います…
うんちしたまま数時間放置したこともあります。それでも自分から動こうとしません。悪臭が部屋に充満するだけです。
今風呂場に脱がせて自分でやってって言っても自分で絶対しません。暴れてママがやってー!嫌だ〜!と叫ぶだけなのが目に見えます。そして私の疲労だけが蓄積するだけです…が、毎回こんなことになるなら息子も諦めてトイレに行こうとなりますかね…本当に自分のしたくないことは頑としてやらない子で最近は他のことはやるようになってきましたが💩のことになると頑なで困っています🥲- 2時間前
-
メル
私なら、自分で着替えるまではトイレかお風呂場にいてねと伝えて部屋には入れません。(泣き叫んでも)
着替えたくないなら勝手にしたらいいけど、匂いがするから部屋には入って欲しくないよ。と伝えてどうするかは本人に任せます。「ママがしてー」って言いながら泣き叫んでも、「オムツでしたらママはしないよって言ったでしょ?トイレに行けるようになってたまに失敗しちゃうとかなら良いけど、トイレに行こうとすらしないやん?」って言って放っておきます。- 2時間前
-
ママリ
ご近所迷惑とか壁を汚されるとか気にしてましたがもう私も限界なので腹を括ります…パンツに普通にされたのがショックすぎて…
- 2時間前
き
私上の子が夜おねしょしちゃったら
自分で後片付けやらせてます!
濡れた服は洗面所で洗って洗濯機、
シーツ剥がして洗濯機にいれてね!
って朝からやらせてます😂
おねしょにしても
トイレで排泄できないことに関しても
時が来るまで待つしかないって思ってる派ですが、
5歳だったら後片付け自分でできると思います!
-
ママリ
それが、おねしょの処理は私は何も言ってないのに自分でするんです。今朝も1歳上の子と一緒におねしょしちゃったみたいで笑
2人で協力して洗濯機に汚れ物入れて着替えていました。
💩だけなんです…💩は触るの嫌だと言います。ママだって嫌だよと言ってもやってー!とギャン泣きにごねてごねて私のほうが折れてしまいます。普通に30分以上ごねてくるので…ご近所迷惑のことも考えて折れてしまい…これがいけないんですかね…
せめて自分のお尻は自分で拭いてもらうよう頑張ってみようと思います。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
旅行先でも同じですか?
うちの4歳の娘は寝る時だけオムツなんですが、
なぜか、旅行先のホテルの日だけはおねしょしません
理由聞いたらホテルのシーツ汚したら嫌だかららしいです😂
-
ママリ
そんなにお泊りの旅行に行かないので分からないですが、祖父母の家ではそもそもうんちは出ないそうです。
外出先や保育園でも出ません。家でだけ出ます…勝手に引っ込んじゃうのかなんなのか分かりませんが…すごいコントロール力です…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いとこが同じ事で悩んでましたが小学校進学を機に辞めたそうです!恥ずかしい気持ちが勝ったら治るのかもしれません!
気長にまってみるのも、、、って言いたいところですが、親なら心配だしイライラすると思います!😭- 1時間前
ママリ
ありがとうございます😭
おまるも提案したのですがだめでした…というか、トイレでうんち出したことないので経験から嫌になってることはないです…なんでそんなに拒否するのか分からずです💦
オムツが楽だからそっちに逃げてるとしか見えず余計に強く当たってしまいます🥲