子供を育てられないので、離婚しようか迷っています。長くなりますし、…
子供を育てられないので、離婚しようか迷っています。
長くなりますし、不快な思いをする方もいるかもしれません。
でも相談できる人もおらず、精神的に追い詰められているので、聞いてほしいです。
2歳と0歳5ヶ月の子供の母です。
上の子のとき、ほんとーに手がかかる子で夜泣き、妊娠中はつわりに苦しめられ
自分のキャパ的に絶対に子供は1人!と決めていました。
旦那は2学年差で2人目希望で、生後半年くらいから妊活しない?と言われていましたが
2学年差は絶対に無理、娘もやっと可愛いと思えるようになって育児も楽しいのに、ここに1人増えるのは考えられない。もし2人目を産むとしても、幼稚園にあがってからがいいと希望を伝えていました。
大変すぎるのに、性行為をしよう?とか思う旦那に嫌気もさして、そもそも生理的に無理になってしまい。
子供が1歳くらいのころ、結婚記念日に娘を両親に預けて、2人で飲みに行ったことがありました。
私は泥酔してしまって、記憶がないのですが
その時にゴム無しで性行為をしてしまったのだと思います。(後にその時にしたと、旦那から告白されました)
娘が1歳1ヶ月のときに妊娠発覚。
私には絶対に育てられないから、おろしたい。
それでもう2度と妊娠したくない。
と言いましたが
「死ぬ気で頑張るからうんでほしい」
と言われ、何度も相談をした結果妊娠を継続しました。
生まれてきた子供は可愛くて、夜泣きも全然大丈夫で
とにかくわんぱくな娘と下の子と過ごしてましたが
4ヶ月半くらいの時に、急に起き上がることができなくなってしまい、まったく子供のお世話ができなくなってしまいました。
下の子が特にダメで、泣き声を聞くだけで心拍数があがり
顔を見ると「この子がいなければ今頃たのしかったのに」
「私はいらないっていったのに」「そもそも旦那のせいで」
と、最低な感情が湧き上がってしまいます。
その時から今日まで一度も抱っこしていません。
毎日涙が止まらず、旦那も無理になってしまい
離婚したいと伝えたところ
親権は2人とも自分が持ちたいと言い出しました。
私は上の子を連れていきたい、と言ったら
2人と離れるのは考えられない、それなら離婚しないと。。。
上のこと離れるのが辛くて、いろいろ考えましたがもう考えるのも疲れてしまって離婚でもいいかなと思い始めました。
後悔するでしょうか。でもいまは旦那に対する憎悪?の気持ちでいっぱいで顔を見ると気分が沈んで起き上がれなくなってしまいます。
死んだほうがいいかなとか考えるけど、それすらもめんどくさくて
どうしたらいいですか?大人に振り回されてる子供が一番可哀想で、早く決めてあげなきゃと思ってます。
4月にマイホームも完成してしまい、旦那は高給だし娘もそちらについていったほうがいいのかな
すごくパパっ子で、普段一緒に過ごす私よりパパが大好きです。私はこの家族に必要なんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
そまま
毎日お疲れ様です。
鬱かパニック障害を発症していませんか?
福祉の力を借りた方がいい気がします。
ヘルパー支援や訪問看護などはうけられませんか?
もな💅🏻
厳しい言い方になるかもですが、おひとりで娘さんを育てられる経済力、精神力がありますか?
サポートしてくれる実家はありますか?
もしどれか1つでも欠けているなら、難しいと思いますよ😭
突然起き上がれなくなって子供の世話が出来なくなるって相当ですし、とりあえずは精神科にきちんと通った方がいいです💦
客観的にみたら、ですけどお子さんのためには旦那さんと義理家族に親権とお世話は任せて、月に1~2回、または希望した時に回数決めずに娘さんと面会させてもらうのがいちばんいいと思いました。
鳩子
毎日大変ですよね。
ご主人への不信感みたいなのもあるかと思います。
お子さんと離れるのすぐに考えなくても一先ず別居という形でもいいのではないでしょうか?
みんてぃ
下の子に罪はないですが、夫婦間でも同意ないのはレ◯プが成立します。旦那さんがやったことは最低な行為です。色々な感情が出て当然だと思います。
上の子だけ連れて出てもいいと思いますが、まずママリさんが然るべき医療機関でカウンセリング受けた方がいいと思います。産後鬱もあるかもしれませんし、1人になった時にそれが加速するのも心配です。早く決めなきゃと焦らなくてもいいと思いますよ。
いろ
お疲れ様です。
心身ともに限界の時に重大な決断をするのは少し待った方がいいのかなと思います。
上の方も仰られているように、まずはご自身のメンタルの回復を最優先にしてほしいなと思います。
産後ケアは月齢的に受けれませんかね?
市の保健センターの保健師さんに相談できるといいなと思います。
私は産後うつっぽくなってたので受けることができました。
そして離婚の前にまずは別居してみてから考えるのはどうでしょうか?
婚姻費用ももらえると思います。
だいぶお疲れのようなので、まずはゆっくり休んで欲しいなと思います🙇♀️
コメント