※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ワンオペについて旦那は平日休みの仕事で、朝は8時過ぎに家を出て早けれ…

ワンオペについて

旦那は平日休みの仕事で、朝は8時過ぎに家を出て早ければ21時前、遅ければ23時ごろに帰ってきます。
朝も早く行かないといけないから、と家のことを何もしないで早く行く日もあります。
平日休みの時も、なんだかんだと職場の人の手伝いに行ったり、飲み会に行ったり、職場の行事に参加したり...と当たり前に休みの日も予定を入れてきます😔

帰りが遅いとこちらも待ってられないので
ご飯を全て用意して寝ますが、食べっぱなしでぐじゃぐじゃにして寝ます。

育児も家事もほとんど私がしていて
旦那はお風呂掃除のみ。
しかも毎回お風呂洗っといたよ。とアピールされます😏😏
そして仕事で疲れてるアピールも毎日必ずされます。

早く起きることもなくいつも私と娘の話し声や、娘に起こされて起きます。
休みの日も起こさなければいつまでも寝ています。

私は朝起きたら、娘のご飯を用意し、洗濯物を回してバタバタしてますが、旦那は自分の朝ごはんを準備して優雅に食べています。
娘にご飯は食べさせたいみたいなので、私が食べさせていると飲み物を飲ませたり娘に顔を近づけてきたり余計なことばかりしてきます🫣🫣笑
そして娘も飽きてきて遊び始めたら食べされるのをやめるんですが、必ず旦那が狙っていたかのように食器を奪って娘にあげだします😟
旦那は自分がやりたいことをいいとこ取りします☝️
外では必ず抱っこしたがるし、ベビーカーに乗せて荷物もベビーカーに移動したり、シートベルトをつけてあとは押すだけのところまで私が準備しても、旦那がもう押すところでスタンバっているのでベビーカーも必ず押したがります。
そしてショッピングモールに行くと必ず娘と2人きりになりたがり一緒に娘の服を見ているのにすぐにベビーカーを押してお店からでたがります。そのくせ、ベビーカー放置で携帯をいじってます。
着替え、おむつ替えなんて言われない限り絶対やりません!

旦那に娘に食べさせて貰えばいいのかもしれないけど、
ここまで私がご飯も準備して、食べさせてくれたあとは
食べっぱなしで、結局私が片付けるのでそんなやりたいことだけやるいいとこ取りが許せません😇笑
お風呂にも娘と入りたいみたいですが、
洗えないから補佐お願いと言われ、旦那は娘とお風呂に浸かるだけ。私が娘を連れて行き、服を着た私が娘を洗い、また旦那が娘とお風呂に浸かる。そして私がまた迎えに行き着替えをさせて保湿までします。
いいとこ取り入れやめてーと言っても、
俺は休みの日にしか入れないからさ。と意味わからない言い訳をされます。

正直平日も朝から遅くまでワンオペなのに、旦那も休みの日もいたりいなかったりで、いても余計に疲れることばかりで...

しまいには、2連休の休み、職場で飲み会でそのまま泊まってくると言われました。
よく言いづらくもなくそんなこと言えるなと思います。
当たり前に飲み会にも絶対に参加します。

いやでも生活費もらっているなら文句も言えないかと...と言われるかもしれませんが、毎月もらえるわけでなく、
お金に余裕がある時のみ食費の3万円がもらえます。
他の娘のものは全て私が払っていて、旦那は一緒に出かけた時外でご飯を食べたら払ってくれるくらいです。

旦那は言ったことは絶対にやってくれないし、
トイレのウォシュレットの調子が悪く使うと水漏れしてしまうのですが、旦那しか使わないので私がトイレしても水漏れしないのですが、毎回旦那が使ったあと私が水漏れを拭いていて、私使っていないし自分で拭いてと言ったら、次トイレに入ったらね。と言われていつも私がトイレに行く時は漏れていて拭かれていたことがないので伝えると、ちょくちょく拭いていると嘘ついてきます。
私が入って濡れていなかったことは一度もありません。
結局日中いる私が拭くわけだし、トイレの近くに行ったついでに拭いてーと言っても、いやトイレ行ってねぇから💢とキレてきます。

もう全てにおいて何言ってもしょうがないと思い最近は特に何も言ってないです。

ですが、旦那には娘が生まれた時に何度も俺のお母さんにに手伝ってもらえば?と言われましたが、家ではダラダラしたいし正直義母は苦手で気も使うので、
いや手伝いは大丈夫だよ。と何度も言ってしまったので旦那には弱音吐けないのでここで吐かせてください😥
(断り続けたら手伝うっていう口実で孫に会いたいんだろ。と旦那にキレられました😓)

実母、実家に支えられて頑張っています💧
こんな生活が続くならお金貯めて離婚も視野に入れてしまっています...
聞いてくださりありがとうございました😭

コメント

せぶん

日々のお仕事、家事、子育てお疲れ様です😭

すっごく分かります。これは変わらないですよね。
変わるとしたら、離婚を突きつけた時くらいじゃないですか?

ウチは結婚してすぐ、お金の問題で何度も揉めていて、上の子が産まれてからも、問題解決しなかったので、いつ離婚してもいいよう家事、子育てを旦那にやってもらおうなんて期待は捨ててます。

今も問題解決していないので、いつでも離婚する覚悟です。

男の人って自分が一番ですよね。
女の人は子供産まれたら、子供1番なんですけど。