※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

溶連菌の治療中で、サワシリン、カルボシステイン、トラネキサム酸を服用していますが、喉の渇きが気になります。特に夜中に水分を摂るために頻繁に起きています。この薬の中に原因があるのでしょうか。

お薬詳しい方いらっしゃいましたら教えてください😭🙏
先日溶連菌にかかり、服薬中です。
サワシリン、カルボシステイン、トラネキサム酸を飲んでいますが、非常に喉が渇きます😭
特に夜中は眠れず、頻回に起きて水分を摂っている状況です。

この薬の中のどれかが影響していますか?💦
せめて夜だけでもその薬を飲むのをやめたいです( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

どれも副作用として喉の渇きは稀に起こるので明言はできないです。
ただサワシリンは抗生物質なので途中でやめず飲み切った方がいいですが、副作用についてもこの中では最も影響がありそうなので、医師に相談した方がいいです。

カルボシステイン、トラネキサム酸は飲まなくても問題はないと思いますが、痰が絡むのが辛いとか、喉があまりに痛くて辛いといった症状を軽減しているものと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    どれも喉の渇きが起こるものなんですね💦

痰絡み、喉の激痛があるのでどれも今のところ必須ですね😢
    医師に相談してみます。ありがとうございました✨

• 12月1日