※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

これから 離婚を考えています。シングルマザーになると幼稚園の料金が今…

これから 離婚を考えています。

シングルマザーになると
幼稚園の料金が
今より下がったりするのでしょうか?

わかる方教えてください🥺🥺🥺

コメント

🐣🩷

保育園は母子家庭なんとかって制度があった気がするので下がることが多いと思いますが幼稚園はどうなのかわからないので1番いいのは自分が住んでる地域の自治体の役所などに直接問い合わせて聞くのがいいと思いますよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

保育園は 制度ちゃんと
    ありますよね🥺!
    まだ 何にもわからない状態なので
    聞いてみます、ありがとうございました🙇🏻‍♀️´-

• 1時間前
ちぎりぱん

前向きに考えててすごいです🥹私も離婚考えてるけど専業主婦だし不安で踏み出せません🥹モラハラ旦那と喧嘩してコンビニに逃げたら帰ったらチェーンかかってて旦那出てきてクソカスてめぇって言われました🥶もう辛くて寝室別なので急いで娘達の寝てる寝室に逃げてきましたが明日がこわい😇ストレスやばーって質問の答えになってなくてすみません🙇‍♀️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

こんばんは!
    私も専業主婦で 上の子年少さん、
    下の子は まだ5ヶ月です🥺

私の旦那も 酒飲むとモラハラ男です!
    子供たちの事ばかり考えすぎて
    自分が人間てこと忘れかけてましたが
    自分の事も大事に考えよう!と思ったら離婚を前向きに考えられるようになってきました☺︎笑

締め出されるとか最低です🥺
    私も両脇に子供たちがいて
    癒され中です🥺

• 1時間前
  • ちぎりぱん

ちぎりぱん

同じですー🥹なぜそんなに前向きになれるのでしょうか(>_<)専業主婦だと仕事見つかるまで生活は実家?どうすればいいんだろとか親権揉めそうとか色々考えると怖くて眠れまません🥹

我慢すべきかでも別れて我慢しとけば良かったって思う羽目になったらどうしようって考えたりとか不安です🥹

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

親権は揉めることなく私、
    モラハラが原因と話せば
    主人の実家からでも 引越し費用もらうとかは
    出来そうなので まだ余裕あるかもです🥺

ただ 下の子は保育園に入れるとして
    上の子は 幼稚園、
    習い事(月3万程度)を変えたくないので
    そこをどうしようか悩み中です🤔!

私には 何十年も耐えれる自信が無いので
    逆に離婚したい気持ちが先走ってます😂

• 1時間前
  • ちぎりぱん

ちぎりぱん

うちは親権揉めそうです🥹喧嘩する度離婚するならおれが引き取るから覚悟して言えよ?って言われたことあります🥹

今はまだ旦那さんと住んでるんですか?離婚の話もしてて険悪にならないですか?

また収入面も今専業主婦だから不安で結婚前もバイト程度でろくに働いてなかったのでさらに不安で我慢したのがいいのかなーって😖でも苦しくて涙止まんないしお腹痛いし精神的には別れたのが楽なのかなーでも後悔したらどーしよーとぐるぐる🌀🌀同じこと考えて眠れません😅

• 1時間前