※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

不潔恐怖で手洗いがやめられない女性が、トイレ時の手洗いについて質問しています。尿が手についた場合は水洗いで良いのか、便の時は何回石鹸で洗うべきかを知りたいようです。

不潔恐怖になってしまって普通に過ごしてた感覚が取り戻せなくて、手洗いがやめられないので教えてください。
汚い話になります💦苦手な方はお控えください

トイレ時の手洗いについて、
今まで気にしてなかったので、どうだったのか思い出せないんですが、
尿だけの時は水洗いで、便の時は石鹸で洗うのですが、
尿が少し手についたと感じた時(トイレットペーパーから染みてついたり、水滴が手についたり)も水洗いですか?
便の時は何回石鹸で洗いますか?

コメント

きなこ

汚れたと感じた場合はどんなときも石鹸です。

何回石鹸というは石鹸水で洗うを何セットやるかってことですかね?お通じの時も、お小水で汚れたと感じた時も、石鹸は1回(1セット?)です🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 12月1日
ママリ

どんな時でも洗う回数は1回ですね!
基本的にはハンドソープを使ってササっと洗ってます。
あまりにも不安が強く、洗う回数が多ければ強迫性障害も疑った方がいいと思います😣
例えば洗ったのにまだ汚いと感じてまた洗うとか。
実際は汚れてないのに汚れてる感じがするなどの不安が強ければ要注意です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近強迫性障害と診断されました🥲
    石鹸で洗っても尿がついた部分をちゃんと洗えてなかったかも?と思い何度も洗ったり、汚いところを洗ったから反対側の手の方についてしまったかも?とか考えてしまいます😔😔
    この考えがおかしいですよね😞😞

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    私も不潔恐怖はないですがおそらく強迫性障害なのでその不安な気持ちはわかります!
    現実よりも勝手に頭に浮かぶ想像を信じてしまうんですよね、、。
    汚いかも、もう1回洗った方がいいかも、、の気持ちに従ってしまうとどんどん悪化するのかなと思います😣
    小さいお子さんがいて、さらに妊娠中のようなので不安が大きくなるのはありますよね😔

• 12月1日