住まい 住宅ローンは名義も支払人も旦那だけど土地建物の名義を100%妻にすることはできるんですか? 住宅ローンは名義も支払人も旦那だけど 土地建物の名義を100%妻にすることはできるんですか? 最終更新:2024年12月1日 お気に入り 1 旦那 住宅ローン 妻 すもも⭐️(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月) コメント はな できません! お金出した割合になります。 11月30日 すもも⭐️ ありがとございます!! 12月1日 はな ローン終わった頃は上物の価値ほとんどなくなってるかもしれませんが、家も土地も資産なので、その評価額が一定以上つけば贈与税かかります(今とルールが変わらなければですが、その時点で結婚から20年すぎていれば評価額が2110万以下ならかかりません) 税金のあたりを特に気にしないなら、名義変更はローン終わらなくてもいつでもできますよ。 ローン残額とその時の家土地の時価次第で税金かかるかも変わるので要確認です☺️(ローン残がある場合は、評価額じゃなくて時価になります) 12月1日 すもも⭐️ なるほど!!わかりやすくありがとうございます😭 12月1日 すもも⭐️ すみません!! 支払い終わったら私にできるんですか? 12月1日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・妻に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妻・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
すもも⭐️
ありがとございます!!
はな
ローン終わった頃は上物の価値ほとんどなくなってるかもしれませんが、家も土地も資産なので、その評価額が一定以上つけば贈与税かかります(今とルールが変わらなければですが、その時点で結婚から20年すぎていれば評価額が2110万以下ならかかりません)
税金のあたりを特に気にしないなら、名義変更はローン終わらなくてもいつでもできますよ。
ローン残額とその時の家土地の時価次第で税金かかるかも変わるので要確認です☺️(ローン残がある場合は、評価額じゃなくて時価になります)
すもも⭐️
なるほど!!わかりやすくありがとうございます😭