女の子の育児下の子が女の子であと2ヶ月ちょっとで4歳になります。口を…
女の子の育児
下の子が女の子であと2ヶ月ちょっとで4歳になります。
口を開けば文句
謝らない
だけど人一倍甘えたい
要求したことが少しでも遅くなったりすると待てなくて◯◯って言ってるでしょ💢みたいにキレます。
そしてお世話関係も渋って色々すぐ取り掛からなくてイライラしかしません。
もちろんあの手この手で頑張ってますが夫がこの下の子の性格と合わずたった3歳後半の子と当たり前のように喧嘩をしててそれを聞くのも辛くてしんどくて...
そして結局泣いて私のところに来て慰めるって感じです。
夫のことは置いといてとにかく下の子の反抗的な態度に最近疲れを感じています。
みんなこの頃はそんなものですか?
上の子も反抗的な時期ありましたがそんなに長い期間ではなかったかなと思います。
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも女子います☺️
女の子って頭の回転が早いので今の言葉のニュアンスは3歳の時にパパ・ママから学んだ事なんですよね😭
パパとの日々の喧嘩を通して「気に入らなければ文句を言えばいい」とお子さんはパパから学んでしまったのかと思います😢
困ってる事を改善したければ、親が変わらないと難しいですね💦
お子さんが「謝らない」と言うのも、きちんとパパとママがまずはお子さんに謝って『謝り方』を教えないといくら「謝って!」と言っても難しいです。親が子供に「さっきはごめんね。」と心から謝れば、お子さんもきちんと謝り方を学んでくれますよ☺️
うちはもうすぐ6歳ですが共感・代弁を心がけて育てたので反抗して困ることは今までそんなにありませんでした💦なので、女の子は本当に共感・代弁を頑張ると育てやすくなるので、自分の為にもそこを頑張ってみてください✨
🌈ママ 👨👩👧👦
うちの夫が全く謝らない、お礼を言えない人で子どもともケンカするしって感じです...
私はごめんが言えたらめっちゃ謝るし私が悪い時にはきちんと謝るしお礼も伝えるのでなかなか夫婦でバランスを取るのが難しいですよね😭
上の子はできるのに下の子は本当に性格がキツくて疲れてしまいます💦