※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
50mama
ココロ・悩み

妊娠40週1日の初産婦です。周りからの連絡がストレスになってきています。毎日の連絡をやめてほしいけど、どう伝えればいいかわかりません。

40w1dの初マタです。
今日検診で、babyも2957グラムと順調、
心拍も正常で元気とのこと。
子宮口も2センチ開いてます。
大きすぎるわけぢゃないし運動しながら出てくるタイミングをどんとかまえて待っとこうね!
周りからのまだ?とか言われるかも知れんけど気にせんようにね!って先生から言われて
うちの子はのんびりなのねーとおもってますが、、

周りからのプレッシャー。
産まれた?体調は?いつ生まれそう?
陣痛来た?などなど。
毎日のように連絡してくるともだちもいます。
その子は出産未経験。
自分のことのように喜んで楽しみにしてくれるのは分かるんです。
でも毎日のライン。電話。ちょっとでいいから会いたいと、、
私がちょっと(数時間)返信してなければ私のお姉ちゃんにまで産気付いてないか心配して電話してた。
今日もbaby服の広告の写メと共に来年は絶対甚平買ってあげる!と。
それ着て一緒に祭り行こうねって。

気持ちは嬉しいけど、、
初めての子供だしやっぱりそーゆーのは家族で行きたい。(笑)
最初は気にかけてくれてて嬉しかったけど
毎日となると苦痛になってきます。
なるべく傷つけない言い方で毎日の連絡をやめてほしいけど何て言っていいかわからない。
どーしたらいいとおもいますか?
ほんとストレスになりつつあります。
そろそろ限界。

コメント

saaya.s

こんにちは😊
わかりますよ、その気持ち!笑
わたしは早く産まれそうと言われ結局予定日前日でしたのでまだ?コール凄かったですよ⊂(ˆoˆ)⊃笑
しんどいですよね、初産でこっちも不安ですもんね!!
わたしはうちの子のんびりだからまだまだ産まれないから産まれたらわたしはから連絡するから!
気長に待機しててと言ってました!笑
出産大変ですが頑張ってくださいね❤️

mxmxm

今はお腹にいる赤ちゃんと最後の時間を楽しんでるから、そんなに急かさないで。産まれたら連絡するから待っててー!

私は友達にそう言いました!
予定日を10日すぎての出産だったので、周りのまだ?って雰囲気がストレスでした(^_^;)
でも本当に、あと少ししかお腹にいてくれないんです。
今は赤ちゃんと一体になっている事をゆったり楽しんでくださいね!
お体、気をつけて(^^)

50mama

ありがとうございます!
何もかもが未知だし
まだ?とか言われてもわからんし、、って思ったらまたイライラしてしまうんですよね(笑)

私から連絡するって言っても無駄でした、、(笑)
かるーくほっとくしかないのかなって思ってます(笑)

50mama

ありがとうございます!
私から連絡するって言っても無駄でした(笑)
10日過ぎたら周りからのプレッシャーすごそうですね、、(笑)

お腹に赤ちゃんがいる時間を大切に浸りながら
友達はがんばってスルーします(笑)

ゆめ20

今日、予定日の初マタです
私は子宮口3センチで
いっぱい運動して陣痛待ちだね
とお医者さんに言われてますが

毎日毎日両親、友達、近所の人に
いつ産まれるの?と言われる度
イライラしてニコニコ笑顔で
会話するのも苦痛になってしまってます。

50mama

ありがとうございます!
予定日1日違いですねー!❤
いつ生まれるの?とか、
聞かれてもわからないよ?むしろ分かるなら聞きたいよって思いますよね(笑)
楽しみにしてくれてるのは伝わってきますが毎日はいらないですね。
最初はストレスとか思わなくてニコニコできたけと今は無理ですよね!

ストレスためてbabyに悪影響が行くから早く出てきてほしいです(._.)
さっきおしるしかな?ってのがあったんであと少しの辛抱だと思って耐えます!(笑)

はなご

私も3日超過です(´・_・`)💦
予定日前から携帯がウザいです、笑。本当にイライラして耐えられなくなってきますよね(*_*)
今日は腹立って泣けてきました…
予定日まではニコニコ大丈夫だったんですが…

私は正直に、気になるのはすごくわかるけど、プレッシャーになるから連絡は控えて欲しい。産まれたらすぐに連絡するから!
本当ごめんね、あとちょっと、穏やかに過ごしたいんだ(;▽;)

と、伝えちゃいました…。
普通に分かってくれたので良かったのですが…

あとちょっとですけど、そのあとちょっとを赤ちゃんも穏やかに過ごせるようにあまり溜め込まないで下さいねヽ(;▽;)ノ

50mama

ありがとうございます!
ほんと携帯うざいですよね。(笑)
大切な友達なのにイライラしてしまって悪いっておもってしまってまた自分にイライラしてしまいます、、
やっぱり素直に伝えるのが一番ですよね!
もう一度気持ち伝えてみようと思います!

お腹で動くのもあとちょっとか~と思うと嬉しいけどちょっと寂しいですよね、、
お互い残り少ないマタニティー生活楽しみましょー!❤

しゅーみ

妊婦生活エンジョイしたいのにイライラしますよね〜。

私は上2人の時、聞かれたら答えは全て、赤ちゃんがタイミングを見計らって出てくるんだよー?私はわかんないからお腹の赤ちゃんに聞いてくれー!とふざけた感じで冗談っぽく答えていたら聞かれなくなりましたw