※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚式で友達に参加してほしいと声をかけたのですが(招待状を渡す前の日…

結婚式で友達に参加してほしいと声をかけたのですが(招待状を渡す前の日程の声かけです。)内心迷惑だっかなと今さらどうしようもないのですが、くよくよしてしまいまして、
みなさんだったらどうされたか聞きたいです。
そもそも考えすぎでしょうか??
あんまり否定的な意見は余計悩んでしまうので、できれば背中を押してもらえたら嬉しいです😭

今30歳です。大学時代のサークルの同期の女子2人で悩んでるのですが、9人同期がいて大学時代はみんなでわきあいあい仲良しっていうような感じでした。
他の7人は、今も会う子もいれば、他の子もなんだかんだ数年に一回は個人で連絡取り合って飲みに行ったりしてたのですが、その2人だけは全く会わないわけではないですがサークルの集まりがある時に会ってその時にまた仲良く話すくらいでした。最近はサークルの集まりも減って、1人は2年くらい、もう1人は4年くらいあってないです。

20代半ばくらいまでに自分が結婚していたら、迷わず呼んでいたのですが、30歳になって連絡を数年とっていなかった中、またその2人は家族のみの結婚式を挙げているのもあり、迷惑かなとか人数合わせと思われたらどうしようと思いつつも、改めて考えてその2人も来て欲しいし、2人だけ呼ばないというのも寂しいな、さっぱりしてる2人なので迷惑だったら来ないだろうと思い声をかけました。

2人とも行きたいから日程確認するね!と優しく返してくれたのですが、やはりご祝儀も出して参加してもらうのもあり、色々調べてると何年も個人的に連絡取ってないのに呼ばれるのは迷惑だと出てきたりもして、悩んでしまっております😭

ちなみに他の結婚してる子達は20代半ばに結婚式をあげて、全員参加しておりました。そこからみんなで集まったりもないので久々に集合できるきっかけになって楽しんでもらえたらなという気持ちと、やはりその子たちの結婚式でてないのに私のは出てというのは図々しかったかなと思ったり。。堂々巡りをしております。。考えすぎでしょうか😱

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います😌
嫌なら断るし、みんなと集まるきっかけにもなり私なら嬉しいてわすよ☺️

はじめてのママリ🔰

私だったら招待されたら
会いたいと思ってくれてるんだなと嬉しく思います..🤔
出席したら他の友達にも会えるし✨
嫌だったら断るだろうし、そんなに気にしなくて良いと思います!
誘わないより良いかと!!

はじめてのママリ🔰

考えすぎです!😊
私も数年会ってない友達から招待されましたが、素直に嬉しかったですよ✨️(私自身は身内のみの式で呼んでないです)
おっしゃる通りみんなで久々に会えて楽しかったですし、逆に呼ばれずに結婚式があった事を人づてに聞いていたらちょっとショックです🥲笑
もし気乗りしてないなら、30歳なら角が立たないようにやんわりと断るだろうし、断られたとしてもママリさんが落ち込む事ないです✨️来たいと連絡があったのであれば本心だと思います☺️