※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

計算が苦手で遅い小3、どうにか苦手意識を無くし取り組めるようにしたい…

計算が苦手で遅い小3、どうにか苦手意識を無くし取り組めるようにしたいのですが、何かいい方法はありませんでしょうか。

今まで試したのは公文と、タブレットによる計算学習です。どちらも集中できず、イライラしたりなかなか取り組まなかったり。親子バトルになるし、泣いてやめたいと言うので辞めました。

ちなみに解くのは遅いですが、学校のテストでは点数が取れていますし、算数自体は嫌いではないです。塾は楽しんで行っており、宿題は自分からできています。

ただ中学受験をしたいとの事で、このままの計算スピードでは今後とてもついていけないかなと思い、方法を探してます。

コメント

まぬる

計算カードを使ってスピード勝負するのも嫌いですか?🥺うちの子は計算カードで私とスピード勝負して早くなりました!

• くま

くま

計算カードは嫌いでしたが、親と競争ならもしかして興味あるかも?

ありがとうございます❗️試してみます😄

• 2時間前
ままり

そろばんか、暗記ですね😓

九九や四則演算だけでなく、よく出てくる計算はもう暗記しちゃうんです😅
通ってた塾では6年生くらいの子はもう暗記させられてました。

• くま

くま

暗記は苦手そうです💦

ソロバンはやはり良いのですかね?前から気になっていたのですが、教室に通うのは難しいのでオンラインならと思っているのですが🤔

ありがとうございます❗️無料アプリとかもあるみたいなので、一度試してみます😄

• 2時間前
  • ままり

ままり

計算を早くしたいだけで算数嫌いを直したいっていうわけでなければ意味あるかな〜と思います🤔

• 2時間前