子どもの集中力について2歳頃から言葉の遅れと落ち着きがない事が気にな…
子どもの集中力について
2歳頃から言葉の遅れと落ち着きがない事が気になり2歳半から療育に通っています。
今、年中で、療育には3年程通っています。
今は週2日お昼ご飯を含む3時間程通っています。
言葉については、ことばの教室にも通っていて、す→しゅ、つ→ちゅになるくらいで後は問題ないと言われています。
落ち着きのなさについては
療育に入所当初から、体幹が弱い、衝動性がある、転けやすいと毎日のように言われて、その間病院受診も2回し、2年程前から体操教室(別の教室では療育もしているが、療育ではない教室。体幹目的で来ている子も多いクラス)にも通っています。
病院でも、発達検査や体幹リハビリについても相談して、検査などもしましたが、問題ない。体幹もある方と2回とも言われています。
発達面は非言語能力は実年齢+6ヶ月以上ですが後は、実年齢+1ヶ月。言語能力は上記の為、−1〜2ヶ月でした。
その時にも集中力の話しもしましたが、先生からは「集中力がないとは思えない」と言われて、その結果なども療育先に伝えています。
体操教室でも、お腹の筋肉はある方と言われています。
見ている限り先生の指示で動けています。50分あるので、20〜30分したら集中力がなくなる時もあり、離脱する事もありますが、1〜2分したら自分で戻っていてまたやり始めています。
園では、全く問題なく、離席もなく集中力がないと思った事がないと言われています。
療育の先生の体幹がないと言う理由については、
①(狭い)教室の中を走っていて、止まれず教室の壁にぶつかる
→最近はないです。と言うか、療育先のみぶつかる。
②今日、歩いていたが転けて机の角にぶつかった
③よく転ける
→自宅や園では全くないです。療育先のみよく転ける。
④20分椅子に座っていられるが、ソワソワする事がある
→3歳の時
などです。
そして、今日、療育の日を増やせと言われました。
理由は集中力散漫すぎると。
理由は②でぶつかった事が理由みたいで、周りを見てない為との事です。
体幹もないと言われ、「だから体操教室に通っています」と言うと、体操と体幹は全く別のモノと言われたようで。。
※今日は主人が送迎をした為、全て主人に伝えたようです。
今、療育の日は幼稚園を抜けて行っており、幼稚園3日、療育2日でこのまま療育を増やすとなると療育メインになってしまい……
どうしたらいいか悩んでいます。
来年は、年長になるので、療育は少し減らして幼稚園生活最後の年を幼稚園で楽しんで欲しいと思っていました。
私も、仕事で役職になる事が決まっており、主人に家事を手伝ってもらいながら、仕事、育児、療育と両立していこうと思った矢先…
元々厳しめの療育ではあったのですが…
辞める事も選択肢にはありますが、これから繁忙期で実際のところ今から新しい所を探す時間と労力もないのは事実です。
そこまで言われているので辞めるリスクもあるのかなと。
できる事なら、あと1年今のところを通って、年長で卒業したいです。
どうすれば、円満に収まるのでしょう…
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
園や病院に相談してみましたか?
そこで療育の日数増やせと言われていて‥と聞いてみたら、その様子なら増やさなくて良いって言われる気がします🤔
そしたら療育先にも病院や園の先生は増やさなくて問題ないって言ってます。に加えて入学前の1年は幼稚園メインでやって行きたいと正直に伝えてみてもいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
率直に個人的な考えなんですが‥
療育に厳しさって必要ですか?💦
お子さんに合ったやり方でなければ、いくら厳しくしても意味ない気がします😭
園で問題なく、私生活も困っていないなら療育でそんなにがっつり学ばなくても良い気がしますが😢
困り事が大きくなければ正直、定型発達の子たちの中で成長していけると思います🤔
発音のみならそんなに増やさなくても‥って感じしますね。
園や病院の意見も聞いて検討した方が良いとは思いますが、増やす事ばかり推されるならあと1年て長いので私なら辞めちゃいます💦
読む限りでは現状維持・幼稚園メインでよさそうに感じました!
(´♡ω♡`)/
なんか変な療育さんですね(> <;)
うちの息子も自閉症スペクトラムとADHD多動で療育と保育園通ってますが通い始めた時は椅子に1分も座ってられなくて結構厳しめに指導されてましたが慣れてきて今は普通に座ってて療育受けてます!
保育園でもじっと座るはできないけど椅子から離れたりは無いと聞いてます!
主さんちの場合先生と価値観とか合わないようなら体操教室みたいなのとか幼稚園だけでいいんじゃないかなと思いますよ😥
はじめてのママリ
すいません、今日言われたんですね💦週明け聞いてみてはどうでしょう🙏
ママリ
コメントありがとうございます。
園には毎学期前と、年2回の個人懇談時にも毎回相談していて、その時にも「むしろなぜ通ってるのか不思議なくらい」と、年少時、年中の前期でも言われています。
病院も、特に発達に問題がなく、病院で出来る事はないので今後の病院受診は不要と言われて、一旦病院での定期的な発達検査は終了しています💦
多分、私が幼稚園メインでと言うのをわかってるのか(幼稚園入園前の面談でそう伝えるとダメと言われ、年少は週3日、年中は週2日にしました)、ウチじゃなくていいから療育増やせと言われたようです。
(たぶん、放課後に幼稚園受けれて療育している所?)
確かに…年齢的に言えば
一度ダメと言われてもまた同じ事をしたり、色々なことに気が散る事はありますが、塗り絵やパズルなんかも大好きで塗り絵はしっかり細部まで塗り込む事が出来る(クラスのみんなが終わっていても、最後まで集中してやれる)のに、集中力がない、注意力が散漫と言われるのか…と思っています。
注意力散漫だから、机にぶつかるって事なんだと思うのですが、ぶつかったと言われるのは週2で通っていて半年に1回くらいです。。
ママリ
園にも、体操教室にも聞いてみます。
12月に相談支援事業所の方と面談があるので、そこでも相談してみます🥺