※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患のある義母と同居しながら、働くことは可能でしょうか。料理が苦手で時間が取れず、子どもの世話も心配です。

精神疾患のある大人の同居家族がいて、働きに出るのは可能でしょうか。

夫は会社員、私は専業主婦、子どもは小学生です

精神疾患があるのは夫の母で、完全同居です

代わりに私がご飯を作ってますが、私は料理が苦手で作り置きとかもちゃちゃっと作れないタイプで…作ってもお口に合わない場合はいつまでも残るのでそれもいたたまれず。
今はその都度作っています。そのため、小間切れにしか時間を使えません。

レトルトや冷凍、出前などをうまく使ってもらえたらいいのですが義父が作るお米や野菜を使ってほしいみたいで。添加物も気になる、レンジの使い方もよくわからないそうです。

子どもはこれから高学年にさしかかりますがまだまだ危なっかしいです。同居なので学童はうちの地域では入りにくいみたいです。
ヤングケアラーにはしたくないし、かといって寝込んだ状態の義母と畑仕事で一日中いない義父にまかせられるかというとむずかしいです。

やれても午前中メインの短時間かな、と思うのですが私の人生それでいいのかな、と思ってしまうところもあり…幸い、援助もあり経済的にはそこまで逼迫してはいないのですがそれをあてにしたいつまでも生活するのもおかしいなと思い働こうと思ってます。

在宅もいいけど息がつまりそうで。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんのことだけ言うと、とりあえず今は短時間で可能な限りにしておいて、お子さんが成長して1人でも過ごせる年齢になったら本格的に働くのはいかがでしょう😊

義母さんについては、結婚する前はどうされていたのでしょうか?
ママリさんがいないとダメなのでしょうか?心配なのはお昼ご飯の用意だけですかね?
例えば、旦那さんにお弁当を作っているのならそれを義母さん分も用意しておくとか🤔
午前中だけの仕事なら昼ごはん簡単に済ませられるものだけ作るとか…

というか毎食用意するのこちらなのに添加物とか気にすると言わないで欲しいですね😭昼くらいレトルトにさせて欲しいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗義母は、私たちが結婚する前は独身の義妹にやってもらっていたそうです…時々入退院を繰り返しつつ。

私もたまに昼に不在にするときがあるのですが、あらかじめチンするだけのとか用意したりしてますが嫌みたいで…旅行など数日留守にする場合は作り置きしていってます。じゃないと義妹に連絡して帰ってきてもらって作ってもらうので義妹から私にすごい怒ったオーラ出されてしまいます。
    レトルトや冷凍、出前などをかうというあたまがないんです…

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入退院繰り返すくらいなのですね。
    義妹さん独身ならお母さんの面倒見る責任あると思うのですが😭
    なるほど、義母さんは疾患もあるしこだわりとかあるかもですし自分の頭の中に無いことは出来ないでしょうね…
    仕事の日だけ宅食頼むとか…そういうことくらいしか思いつかずすみません😭
    義母さんはデイケアとか日中の居場所は無いのでしょうか?病院で提案されないですか?食事付きのデイケアに参加出来ればママリさん働けそうですよね💦

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、親身に寄り添って考えてくださりありがとうございます😭
    訪問看護やら提案してみたのですが、「そこまでの状態ではない」と一笑に付されまして😢
    なんとか料理スキル上げて作り置きしつつ、宅配も食べてもらいたいと思います❗

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師ですが、入退院繰り返すような方なら訪問看護は難しくてもデイケア利用出来そうな気がしますが…🤔
    病院にはデイケア無いですかね💦

もうとりあえず食べられるおにぎり握っておくとか、チャーハンとか、1品で済ませられるもの前日にでも作っておくとか!
    お嫁さん大変ですね😭応援しています😭

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。毎日、もう半年以上は家から出ずに過ごしておりデイケアなどに行くのがいいと私も思うのですが本人は家にいたいみたいなのです…😵
    周りからすれば私が世話するのが当たり前みたいです😢
    優しいお言葉ありがとうございます❗がんばります

• 11月30日