※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
家族・旦那

母親との関係に悩む女性が、子供との交流を断つべきか迷っています。毒親との絶縁を考える中で、子供に同じ思いをさせたくないと感じています。

毒親との絶縁、子供と母との関係について

私の母親はいわゆる毒親です。シングルマザーで、兄と私2人、身体的・精神的に虐待を受けて育ちました。
ただ私は身体的虐待はほとんどなかったので、虐待されていたということ自体も気づいたのは20代になってからでしたが、身体的虐待をメインで受けていた兄が20歳になったばかりの頃に家を出てから、ターゲットが私1人になり、身体的虐待はなかったけれどかなり精神的に参ってしまい病院などにも通い、私も25歳ごろに家を出ました。

現在は40代になり家庭を持っています。母とも揉めない距離感で付き合いを持っていたと思うのですが、最近になってあるトラブルがあり、母の方から一方的に縁を切ると言われ電話もメールも一切出てもらえなくなりました。
母の気に入らないことを言ったりすると毎回頭に血が昇ると一方的にキレて暴言を吐き、連絡を断つ、ということを繰り返している人です。
繰り返している、と書いたのは、数日すると言い訳をしてきて擦り寄ってくるのでこちらが今までは受け入れてきました。

でも、もういいかな、とスーッと気持ちがびっくりするくらい冷たくなっています。もう一生会わなくても後悔しないだろうな、むしろ付き合いを続けていた時の嫌な思い(大人になってからも嫌な出来事がたくさんありました)も、もうしなくていいなら全然良いじゃないか!という気分です。

ただ子供達も母と交流がありました。
それを私の決断で絶ってもいいのだろうか?と夫に言われ迷っています。
ですが母は気分次第で連絡をたったり擦り寄ってきたり、昔の私がなん度も繰り返されてその度に傷ついてきました。
子供に同じ思いをさせたくない、という思いで子供の携帯から母をブロックするのは親の勝手でしょうか?
子供が高校生くらい大きければ本人の意思に任せるということも考えましたがまだ小さいので、できるだけ害になる人は遠ざけたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんまだ小さいからいいですけど大きくなるにつれて嫌なことされたり言われたりする可能性もあるので私なら縁切りますね💦💦

• かなこ

かなこ

コメントありがとうございます!
    そうなんです。
    子供も今は小さいけれど、大きくなってくればいろいろわかるし、嫌なことも言われたりするだろうし、身近な人間の言うことって子供には影響力が大きいのでそれも心配しています。

私が子供のころ、裕福だった祖母になにかねだりたい時に私に言わせる、私を口実にする、ということもよくやっていて、最近長女に「家族旅行におばあちゃんも一緒に連れていくようお母さんにお願いして」など同様のやり口をやり始めたのでそれも嫌でした。

夫はご両親が常識的ないい人たちなのであまり理解が追いついていないのかもしれないです。

でもブロックする方向で夫にも話そうと思います。

• 11月30日
ままり

わたしは先日、実母と不仲になりこちらから連絡しないと伝えました。
本当にストレスが大きいです、いままでの積み重ねのストレス。
私の姉も実家には五年以上もどってないです。
だれも近寄らない。
振り回されるのはよくないですよね。

• かなこ

かなこ

コメントありがとうございます。
    本当に積み重ねのストレス、わかります。
    いままではあんな母親でも1人で可哀想かという気持ちもあったのですが、もう自分と家族を大切に、ふりまわされないで過ごしたいと思います。

• 11月30日
はじめてのママリ

私の母親も精神的虐待を
私してきました。

兄は可愛いけど
私は敵のような存在で
ずっと虐められてきて
都合いい時だけ娘として扱って
散々嫌なこと言われたり
兄と比較されたり
孫にもお前たちのお母さんなんて
ろくな人間じゃないと言われました。

積り積り、私も精神的に
追い込まれて縁を切りました。
夫はもうそこまで追い詰められてまで
仲良くする必要ないと背中押してくれました。

子どもたちも会っていたので
急に会えないので?って感じでしたが
長男には話しました。
すでに毒っぷりがでていて
長男は嫌っていたので
長男はあっさり受け入れてくれました。
下の子はまだそこまで
理解できてないし
たまに話してくるけど
会えないことについては
特に触れてきません。

もう会わない方が精神的に
かなり落ち着きました。
自分にとって幸せな環境、
人間だけと付き合った方がいいです。
わざわざ自分を攻撃してくる人とは
会わなくていいです。
子供の笑顔守るために
親と縁を切りました

• かなこ

かなこ

コメントありがとうございます。
    兄妹差別も辛いですよね。私と兄も家の中で役割分担?のようなものがありました。兄は身体的虐待を受けてはいたものの、家事などを全て担わされてこき使われていたのは私の方でした。
    身の回りの気に入らない人の愚痴も全て私に吐き出してスッキリしていました。

私の祖母がはじめてのママリさんのお母さんタイプの人でした。
    よく私に母の悪口を言い聞かせてました。それでも母は祖母に依存していたのか離れようとしなかったですね。
    そこでママリさんのように自立できるような人だったら結果は違っていたような気がします。

今は正直、縁を切ってよかったのだろうかと迷う気持ちも0ではないですが、自分の子供達や家族との時間を大切に考えて、決断は正しかった!と自分に言い聞かせてます。

• 12月1日