実母が万引きで出禁となり、買い物が困難な状況です。他店舗の出禁の範囲や、母のフォロー方法について教えてください。
実母がイオンで万引きをしてしまい、半年ほど前に身元引受人として私が警察へ行きました。
母は年金受給者で、一人暮らしです。
その日の所持金は500円で、イオンからは初犯であり、弁済の約束で、微罪処分の温情をいただけ、出禁ということで警察官の方から説明を受けました。
後日私から弁済でイオンへ伺い、改めて母と謝罪へ伺いたいのでご都合よい時間を作っていただけないか店長さんに確認してもらいましたが、それは大丈夫ですと面会は断られました。
その後半年間は私が食料品を届けたりしていますが、日に日に痩せていっていて、心配です。
とったものを食べていると思われているのではないかと不安でお腹は空くけど、食欲はないと言ってます。
母が住む場所は田舎で、イオンもモールとかではなく、スーパーのようなテナント?です。
車で1時間ほどの所に私は住んでいますが、義実家と同居なので母を呼び寄せられず、通いで様子をみてます。
母いわく、出禁は本人だけなのか、孫のためにおもちゃを買いたいとなって少し遠いイオンモールへ行ったとしてそこでも出禁なのか、トップバリューもだめなのか、色々考えてしまってスーパーへ買い物が行けず、コンビニでその日のたべもの(おにぎりひとつ)を買う生活みたいです。
田舎なので、その小さいイオンとトップバリューくらいしか徒歩圏内になく、買い物自体に行けなくなったと言ってます。
また、イオンの他の店舗の、例えばトイザらスとか子供服とかだけでもだめなのか、もう孫をつれて遊びに行けないのかと胸が押しつぶされる思いだと。
もちろん万引きはいけないことなのでそこは2度としないように、私が援助や買い出しはフォローしていますが、今の憔悴してしまっている母を見るのが辛いです。
他の店舗や、孫たちは大丈夫か電話をしようと思ったけど、一度ご迷惑をお掛けしているからと出来ないと。
イオンの出禁は該当店舗のみで、他の店舗は大丈夫なのでしょうか?
私がネットで調べても、顔認証に登録されてたらとかよくわからず。
田舎のテナント?のイオンなので、都会にあるような顔認証システム?を導入しているかは私も分かりません。
まずはちゃんと立ち直る?り、ご飯を食べてほしいのですがよいフォローの仕方はありますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご飯を食べていただきたいので、宅配弁当サービスを頼むのはどうでしょうか。
イオンの出禁に関しては分からないです。すみません🙇♀️
ママリ
おいくつなのかわかりませんが、立ち直るためにも病院を受診すべきと思いました。
万引きをしてしまったこと、
その後もいろいろ考えてスーパーにいけないこと、
ご飯を食べないこと等気になりますよね。
医療機関で一度診てもらい、相談したほうが良い気がしました。
-
はじめてのママリ🔰
一度病院に行ってみる?って聞いたのですが、田舎の総合病院では知り合いも、また働いている医師や看護師の方もも知り合いが多いだったりで行きたくないと言ってて。ご飯食べれているから大丈夫、病院は大袈裟よと本人は行くつもりはないようです。また総合病院以外だと足のない母には通えない問題もあります。でも私の方から考えてみます。ご助言ありがとうございます。
- 11月30日
はじめてのママリ🔰
イオンに直接聞きづらいなら、説明を受けた警察の方に再度確認してみるのはどうですか?
私は、その万引きしてしまった店については出禁ってことかなと思いましたが…
どこの店なら行っていいのかわからず、落ち着いて買い物に行けないってことならまずそこを明確にして説明してあげたら少しは納得できるんじゃないですかね💦😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私が身元引受人でお迎えにいった際の説明でわたしも該当店舗のみかなってその時は思ってて、その時に近くにトップバリューもあることからその時に尋ねてみたら、反省してたら同系列行きたいってなります?微罪処分はイオンさんの温情なので本来なら窃盗で逮捕です。2度目はないと監督してください。出禁の範囲は管轄外?で申し上げれません。というように伝えられましたので警察官の方へ聞いても分からないと思います...
私も母に、しないのなら行っても大丈夫だよ!と言ってあげられないので、母の不安を聞き含んであげることしか現状できてません🥲- 11月30日
はじめてのママリ
お金がないから万引きしたのでしょうか?
お母様は何歳なんでしょう、、
わたしも無年金無貯金無職の母親いるので、ママリさんのお母様とは違いますがすごいストレスを感じている気持ちはわかります、、、、
親が辛い思いしているのを見るのも辛いですよね、、
-
はじめてのママリ🔰
母は67で定年してます。定年後からこの2年間妹のところに子供が産まれて2人目妊娠中のつわりまっただ中で毎日フォローしているのと、おそらく妹夫婦からかかった分のお礼とかもなかったのでしょう。妹夫婦の所へ通って、ご飯もつくって、孫の面倒をみて、年金もすぐ尽きたのだと思い、気付いてあげられなかった私も悪かったです。
万引きの動機と状況は分かりきっているので私からは聞いて追い詰めることはしたくないので今後も詰めるつもりはないです。
私と母だけの話で完結して、私の近くに呼び寄せるつもりでいこうと思います😊- 23時間前
はじめてのママリ🔰
イオンで働いてましたがその店舗だけです
ただ、何かあったらイオンのサービスカウンター利用するのでその時にお帰りくださいとは言われます
よっぽど酷いと全店に通知いきます
ただ出禁になるわけではなく要注意人物扱いです
無理矢理でも病気行った方がいいかと思います
-
はじめてのママリ🔰
イオンで働いておられたからのご意見大変助かります。当時の被害額が5000円で、常習ではなかったとの温情でした。私が店長さんから伺ったのは、私(店長さん)で止めますが警戒していた従業員などの口から周知の可能性はありますとのことでした。その周知というものは、あの人は捕まって出禁だから今後入店したら連絡を。などの周知を指すのでしょうか?私も長年育った地元なので知り合いが働いていて、該当店舗の全従業員が知っていたとしたらもう行けないなーと警察や店長さんからは私は大丈夫と伺ってますが、母にも言えず私なりにも考えてしまう状況です。
母は私の住む近くに呼び寄せ、そちらの病院へと考えています🙇♀️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
私も仕事をしているので、毎日行ってご飯を作ってあげることが出来ず、あと頻繁すぎてもこちらの家族に悟られるのも母に無理をさせてしまうので週1です...宅配サービスは田舎だからそういった支援もなく、普通の飲食店のテイクアウトの店内手渡しのみでした🥲毎日テイクアウトは年金の母にも、私の援助でも厳しく...難しいです。