※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのれろ
ココロ・悩み

死産した子の遺骨を供養したいのですが、お寺での供養や納骨は可能でしょうか。

死産した子の遺骨について。
ずっと手元供養してました。
死産後に1人生まれ、今も妊娠中でこれから3人育児になります。仕事もしてて、何もしてあげられずそのまま放置しちゃってて…
そのままも可哀想だなと思いました。
お墓もなく納骨してあげる事が出来ないのですが、死産して3年くらい経ってますが、お寺などで供養?納骨?とかってして貰えるものですか??

経験がある方教えていただければ嬉しいです。

コメント

★maman★

死産経験者です。

現在も納骨せず、手元供養しております。

下の子たちが産まれてから、最初の頃に比べると何もしてあげられていません…

お墓もまだない事もありますが、何よりも私が手離したくない気持ちが強く、現時点では納骨は考えていません…

下の子たちもお兄ちゃんが居たという事を理解してくれているので、常に声掛けしてくれています。

「おはよう、おやすみ、いってきます、ただいま」などは、毎日の日課になっているので、お兄ちゃんも寂しくはないのかなと勝手に思っています。

お寺に相談すれば、供養、納骨はしてもらえます。

• ほのれろ

ほのれろ

お返事ありがとうございます。
    本来なら一緒にお墓にって思うのですが、うちもお墓がないので…

私の場合は何もしてあげられないのが、申し訳なくてしっかりと納骨してもらってお寺等に参拝?しに行く方がいいと思って考えてます…
    お寺に相談してみようと思います☺️
    ありがとうございます!

• 11月30日