※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

財布が別の家庭でのふるさと納税の方法について相談しています。自分が納税し、来年主人から返してもらうのが良いのか、主人が納税する方が良いのか意見を求めています。

質問です!
お財布が別のご家庭はふるさと納税どうしてますか?
うちは財布別で私はパートで主人から毎月お金を貰ってます!
お給料全部はもらってません。(月によってお給料が違うので毎月もらうお金も少し前後します)

ふるさと納税をしようと思うのですが、この場合とりあえず私がして、来年その分を返してもらうっていう形がいいのか、(10万円分ふるさと納税したら、来年主人のお給料から控除された分から10万円分返してもらう)
主人がふるさと納税して、(主人がその分負担したから控除された分主人が持っておく)
の方がいいのか。

財布別だとややこしくて!😭😭
同じような方いましたら意見ください😊✨

批判コメントはしないでください😊

コメント

はじめてのママリ🔰

財布別なので各々しますよ?
各々やればいいんじゃないですか?

• ママリ

ママリ

パートで稼ぎ少ないので私はやらないです。
    主人のお給料からだけする予定です。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!
    旦那のなら普通にこれいいんじゃない?って旦那のカードでやりますよ!

• 11月30日
初心者のママリ🔰

それぞれの年収に応じてやって、貸し借りみたいな概念は不要と思いますよ😊結局本人の来年の税金前払いなので!

• ママリ

ママリ

私の年収がほんとーに少ないので、私のではしない予定です😭
    主人のからだけしようと思ってます!✨

• 11月30日
  • 初心者のママリ🔰

初心者のママリ🔰

そしたらご主人名義でやって、そのまま返してもらうとかはなしでokだと思いますよ!

• 11月30日
虹色ママ

納税者本人がやればシンプルですよね。前払いなので!

はじめてのママリ🔰

そもそもふるさと納税は本人が行うものなので、ママリさんがご主人の分をできません。

ママリ

皆さんありがとうございます😊✨