コメント

ママリ
交通費はその通勤方法にもよりますが、非課税になる金額っていうのが決まっています。
つまり非課税の枠を超えた交通費は課税されます。
何で通勤してその金額の交通費が支給されているのですか?

ママリ
じゃあ単純に距離に対するものにしか非課税にしてもらえてないのかも。
車通勤の場合、職場までの距離に応じて非課税になる通勤手当の額の上限が異なります。
最大55キロ以上31600円が上限で、距離がこれより近ければ上限はもっと安くなります。上限を超えた金額に対して課税されます。

はじめてのママリ🔰
明細に課税分、非課税分となっているなら、課税分の交通費はすでに課税対象として源泉徴収されているので、年末調整で追加で引かれるってことはないと思います!
ママリ
ちなみにですけど、毎月の給料から天引きされてる所得税は年末に必要な分から少し多めに引かれてますので、よほどのことがなければ年末調整で追徴されることはほとんどないです。
はじめてのママリ🔰
毎月で決まってるのでしょうか?
車です。
ガソリンとETC代です!
はじめてのママリ🔰
毎月9万円の交通費が入ります!
ママリ
車通勤の場合、高速を使うことが経済的かつ合理的(つまり最適な通勤方法である)と認められる場合は、月15万円までは非課税です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!でしたら会社によってみたいな感じなんですかね?🤔
ママリ
会社によってとは?
主さんが申請した通勤ルートと通勤方法で会社がオッケーを出してその金額の交通費を支給しているのなら、その交通費は非課税だと思っていいです。
はじめてのママリ🔰
明細見ると、金額が分けられていて
課税分
非課税分
となっているんですよね
なので、月15万というのは会社によって違うのかな?
と思いました
ママリ
下にいってしまいました。