※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の、朝型の娘が冷凍庫からこっそり食べかけのアイスを出して食…

3歳7ヶ月の、朝型の娘が冷凍庫からこっそり食べかけのアイスを出して食べてました。
初めてのことで、ショックです😢
お手柔らかにお願いします。

寝るのも早い(19時くらい)で、夫が仕事に行く6時過ぎには娘は起きます。大体そこから私が起きる7時くらいまではおままごとやったりテレビ見たりしながらのんびり過ごしていて、ママお腹空いたと起こされることが多いです。
正直、昨日の夜も溜まった洗濯系なんかやって一番寝るの遅かったし、園が休みの日くらいもう少し寝かせてほしいのが本音ですが、お腹空いたら可哀想だと思いなんとか起きてる感じです。

今朝同じ様な感じで起こされて、キッチンに行ったらびっくり。シンクに、昨日一緒に食べていて、残りはまた明日食べようね。と話していたチョコミントのアイスのカップが空になって落ちてました。
慌ててしまい、「え?!なんで?!パパと?!」と聞いたら、「娘ちゃん一人で」「何で食べた?」「指ですくって、食べ終わって手洗った」と……

キッチンはゲートがしてあって、冷凍庫の一部の引き出ししか開きません。スプーンも届かない場所にあります。まさかそこからとると思ってなくて。

アイス指で食べるほどお腹空いてたの😭と思う気持ちと、勝手に冷蔵庫のものとって食べないで?!と思う気持ちが同じくらいあり、気持ちも動転してて
「ママやパパに聞かないで冷蔵庫のものって勝手に食べていいの?黙って食べたら泥棒さんになっちゃうよ」と言ったら大泣き。本人も悪いこと(普段しないこと)したと思っていたようです。
お腹が空いたけど、ママはまだ起きないし、パパもいないところでアイスを見つけたという流れみたいでした。
ショックはショックですが、可哀想なことをしたと思って、「分かった。そしたら、起きなかったママも悪いね。だけど、冷蔵庫には娘ちゃんが食べたらいけないものとか、お腹痛くなるものも入ってることがあるの。だから必ずパパかママに聞こうね。」と言って朝ごはんを出しました。

起きれない自分がいけないのでしょうが、6時台にアイスを盗み食いされると思わなくて、朝から本当にびっくりしてしまって😭

いろんな家庭があると思いますが、3歳後半の子がいる方は、冷蔵庫ってもう自由に出させてますか?
お子さんが朝型という方は、朝ごはんとかも自由に食べれるよう置いたりしているのでしょうか。

私が一緒に休みの日も早朝から起きれば良いのは分かっているのですが二人目の妊娠中ということもあり、キツいときがあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹が空いたから自分で取って食べれるって凄いと思いました🥺👏
確かに親としては、危ない物だってあるし子供に勝手なことされては困りますが…
しかも、指ですくって、その後手を洗うなんて凄すぎます。
アイスの残りを明日食べてもいいってしっかり理解できているのもすごいです。偉いです。
いけない事だとわかっていても、耐えれなかったんでしょうね。

朝に起きられないなら、食べてもいいものを置いたほうがいいですよ。
空腹、与えてくれる親はいつ起きるか分からない、勝手に食べるのもダメ。って可哀想かなと…
起きなかったママも悪い。ではく、完全にママが悪いと思います。起きなかったから食べざるおえない事になってしまったわけで。

はなまる子

冷蔵庫には食料が入ってる(知ってる)昨日の残りもの(安全だと知ってる)賢い子です🤤

ママを起こさないのも、きっと気遣いです👏✨❣️

yori

特にゲートもしてなくて、3歳半ですが冷凍庫買って開けることありますよ😅
私が見てても開けることありますが、そのときは『勝手に開けないでね~アイスはごはんのあとだよ~!』と言ったら閉めてくれます💦
娘さんお腹空いていたんでしょうね☺️
悪いことしてしまった自覚はあるみたいなので、これからはしないんじゃないですかね🍀

まぁ子どもなので許容範囲ですかね🤔
いろんな家庭の考え方ありますが、私だったらびっくりはしますが、あぁ~食べちゃったんだね~😂次からは食べるときはママに聞いてね~!と話すかもしれないです💦

はじめてのママリ🔰

お子さん凄いですね〜自分で考えて動いてる🥹
そりゃアイス見つけたら食べたくなっちゃいますよね😂
うちの子は寝てる間に、はないですが夕飯作って置いておく→その後お風呂→子供達から上がって私が上がった時にオカズが減ってるのはあります😅

勝手にはダメだよ、と伝えてますが下の子はミニトマトとか食べてますね…普通に私の目の前で🤦‍♀️

もちろん良くない事だから欲しければまず大人に言う、ダメなら理由も話すから必ず伝えてねと言ってあります🙇‍♂️

朝はその年齢の時は一緒に起きてました💦やはりお腹空いてるので朝食の用意しないと、と💭

今は週末は子供達勝手に起きて好きにやってるので割と私は寝てますが、今は朝ごはん〜と起こされる事は無いです。

どうしても朝起きれないのなら朝食用意しておいた方が良いかと💦

ママリ

凄い成長ですね!
ママが予想してる事よりも成長してるって事です😊
娘さん凄いですね。朝も1人で起きて遊んで過ごせるなんて✨
子どもって色々考えますよ。2歳でも届かなかったら椅子持って来るし、さらに届かなかったら重ねようとするし。
そこで危ないって叱られて学んでいく感じです。
休日の朝ごはんだけなら、パンなど準備しておいたらどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

変なもの食べたとかではなく、自分でこれは食べて良いと選んできちんと手を洗えるのすごいですね!

朝起きれないの分かりますよ…もう少し寝させてという気持ちも分かります。

我が家はそういう時ように、簡単に食べられるもの(賛否あるかもしれませんが)を机に置いておきます。
アンパンマンのパンとか、子ども用のおやつの栄養バーとか…
水分は、寝る前にこぼれないコップに入れて寝室に持ってきてるのでそれを飲んでもらいます。

朝型の子どもの相手しんどいのは分かりますよ。
うちも2人目妊娠中、異様に眠いのに、息子はもっとゆっくり?穏やかに起きてくれたらいいのに、目をガン開きで「起きてー!」と叫ぶので、しんどかったです。
横になりながらでも見守りできるくらいのものを置いて食べてもらうが現実的だと思います

はじめてのママリ🔰

成長を感じますね!
おなかすいてるから自分で用意して食べるなんて偉いですね👏
体調の悪いお母さんを気遣うお利口さんだと思います