小学校に上がってから子供同士のトラブルでどのぐらいのことが起きたら…
小学校に上がってから子供同士のトラブルでどのぐらいのことが起きたら先生にご相談すれば良いかわからないです。
〇〇ちゃんは仲間に入れない!〇〇ちゃんは〇〇くんに近づかないで!のようなことを一回言われただけで先生に相談している人もいれば、
警察に捕まるようなことを男子がしていても黙認している人もいて、あまり先生にご相談しすぎると先生から嫌われるよ!子供を無視するようになるよ!と言っている先輩ママもいてそんなことあるの?と驚いています。
もちろん自分の子が悲しい、嫌な気持ちになった、先生に言って欲しいと言われたときは言ってあげたいですが子供は毎日のように小さなイヤな出来事を話して来るのでキリがないなぁと思う反面、それは学校に言わないと!とこちらは思うようなことを子供は全く気にしていない場合もあり難しいなぁと感じています。
今後個人懇談があったときにどのレベルぐらいから先生にご相談したらいいのかお聞きしても良いと思いますか?💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
お子さん、低学年ですか?
学校楽しかった話をするのではなくて嫌なことを話してくれるのですか?
それだと、ちょっと心配ですね。
事細かに誰に何を言われたとかを確認するのではなくて私なら最近娘?息子?が学校から帰るなり楽しかった思い出より嫌だったことを話してくることのほうが多いのですが学校ではどうですか?も聞いてみるかもしれないですね。
何かしたらお子さんからのサインかもしれませんし。
私なら続くような確認します!
はじめてのママリ🔰
日頃から頻繁に相談をしていれば
やはり先生方もまともに相手してくれなくなっていくとは思います😢
私だったら子供たちがお友達と喧嘩して嫌なことを言われたとしてもひとまずは自分達で解決させる方向に持って行きます。
それでも良くならない場合(暴力や、ひどい悪口などがあったら)は相談するかもしれないです
先生によって寄り添い方が違うと思うので懇談の時に聞いてみるのはいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
日頃から相談していると先生も相手にしたくありませんよね。
暴力のレベルもあるなぁと思っていまして、髪の毛を強く引っ張る、つねられてアザができる、頭を叩かれるなどの軽いものでも1回目で相談しますか?
そのぐらいならよくあることとしますか?- 1時間前
mei
親がはいらない方がいい場合もあるので、仲間に入れないとかならとりあえず子供としっかり話します。
うちは子供の背中に「死になさい」と書かれた紙が貼られていて流石に電話しましたが😅
あとは下敷きが何度も折られたり消しゴム無くされたり陰湿なイジメっぽいものは相談しました。
先生はどの子がってのは教えてくれませんでしたが、次学年は必ず違うクラスにして欲しいと何度も伝えましたね。
-
はじめてのママリ🔰
背中に張り紙はありえないですね💧
うちの子も下敷きが別の子の机に入っていたり小さな消しゴムをぼろぼろにされたりはありました。先生に相談したほうがいいでしょうか?うちの子自身は何度も謝らせたから今回は許すといっています💧
下敷きや消しゴムは相手の子から買って返してもらいましたか?💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1年生です!楽しかった話は沢山毎日しますが、嫌なことも必ず毎日一つは話してきます。
イヤだったことばかりを話すようになったら学校に聞いてみます!ありがとうございます。