※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人に軽んじられていると感じます。私が育児しんどいと涙を流して訴え…

こんにちは。
いつもありがとうございます。

主人に軽んじられていると感じます。

私が育児しんどいと涙を流して訴えても伝わらない。
毎日家で子どもと2人で授乳や離乳食等の時間に追われてる感じがすると言っても、「授乳◯分、離乳食◯分かかって、次の授乳まで◯時間あくから休めるよね」と言う。
児童館等は、まだ子どもが遊べる年齢ではないし、知り合いもいなくて、私もコミュ障で気疲れするから行っていないと言ったら「言い訳ばかりしてやらなくていいようにしている」と言う。
授乳の何がしんどいのか分からないと言う。分かろうともしていない。

ということがあったのですが、翌日になって、「昨日は言いすぎた。ごめん。今日も子どもの世話ありがとう。」と言ってきました。
私は「あなたの言っていることはその通りだし子どもの世話するのは普通のことだから」とだけ言っておきました。

「言いすぎた」って何?私には何言ってもいいと思ってるから言いすぎるんだよね?何でそんな風に私は軽んじられているの?私は妊娠、出産というあなたが逆立ちしても絶対にできない超ビッグプロジェクトをやり遂げ、あなたでもできる夜間授乳も私1人で乗り切ってここまできてるんですが。
え、改めて冷静に考えたら私めちゃくちゃえらいですよね?

産後すぐ、実母からも色々言われて、その翌日に母から「昨日は言いすぎた」と言われたことを思い出して余計イラッとして腹立っています。(これに関しては完全に主人はとばっちりですが…)

どうしたら軽んじられないようになるのでしょうか。
アドバイス等ありましたらお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

旦那さんからすると仕事してる方がよっぽど大変で家にいるなら楽でしょ?っていう考えがあるんでしょうね💦
実際自分も子育てするでは専業主婦楽でいいなぁなんて思ってましたがいざやってみると、
仕事の何百倍も大変で専業主婦1番きついんじゃない?仕事してたほうがむしろ子育て気分転換になるんじゃない?とか思います
旦那さん一回ワンオペで全部やってみろって思っちゃいますね💦

土日とか仕事休みの日に全部任せてみては?🥶

まー( ゚∀゚)ー*

1日2日ひとりきりでやらせてみるといいですよ。
でないと分からないです。

男性は基本、奥さんがいる状況でしか子育てしたことないからすぐヘルプだせるし、一人で何とかしようと悩んだこと少ないと思います。

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😌
よくママリで旦那さんに対して「こんな安月給で!」「毎日帰り遅すぎる!」っていう方がいますが、同じようなことなのかと…
相手の大変さがわからない方、理解しようとしないんだと思います。
うちの夫は転職期間に娘を1人で面倒見ていた時期があり、育児って大変だよねって理解してくれてます。
やはり1日なり数日やってもらわないことには理解できないと思います。
逆に旦那さんの大変さも理解できないと思うので、そこは優しくしてあげないといけない点でもあります。
私離婚経験があるのですが、前夫も家事育児不参加だったのでほぼ1人でやってました。
反省ですが、もっと小さいうちに育児参加させればよかったです。
父親になれませんでした。
意識の問題でもあるので早いうちに大変さを共有したほうがいいと思います。
毎日話せない子供との育児、息が詰まるときもあると思います。
児童館てものすごく面倒な気もしますが、職員さんが話聞いてくれて相談もできるのでお子さん小さくても行く価値はありますよ☺️
無理しない程度に考えてみてください✨

はじめてのママリ🔰

仕事が大変でママリさんの愚痴まで聞くのがしんどいんですかね?育児は女がして当たり前にこなすものと思ってはいそう。思いやりないのが辛いですね。

仮にですが、旦那の仕事の愚痴を毎日聞いてもきっとふーんそうなんだ。家帰ってきたらずっと愚痴言ってくんじゃんめんどくさ。私だって大変なのになー。。お前がそんなんだから上手くいかないんじゃない?と私は何回も同じようなこと愚痴られるとこう思ってしまうタイプなので、(だってあなたの仕事のことなんて分からないし想像できないから)逆で考えたら育児は女がするものだと思い込んでる旦那さんはママリさんに寄り添えないのもなんとなく理解できますけど、ただ育児は2人の問題なので、私ならブチギレて論詰めしますかね。ていうか育児に関心なくて許されるのってお金の計算しなくていいくらいお金渡せてベビーシッターや家事代行も手配してやっとだと思うんですよね🥹それ以外はちゃんと育児しなきゃ捨てられるだろーなぁと言ってやります。

はじめてのママリ🔰

旦那様は、昼間の数時間ででも、1人でお子さんをみられたことはありますか。
旦那様に任せて、主さんが出かける等。
その間、子どもの世話だけでなく、授乳終わったら、哺乳瓶洗い、掃除洗濯あるからそれも。
全部こなしてから言ってくれる?って感じですね😳

児童館等は、お子さんが遊べる年齢ではない、というのが気になりました。
0歳児でも十分遊べると思いますよ。むしろ、3歳未満が遊べるようになっているかと思います。保育園行ってない、幼稚園前までの遊び場でもあるので。
もしくは一時保育とかはどうですか。子どもは預けて、自分の時間ができます。
旦那が頼りにならないなら、そういったところを活用されたらと思います🥺