コメント

退会ユーザー
吹田市は全体的にどこも激戦ですが、江坂とかは特に厳しいと思います。

ママリ
江坂付近は本当に入れないです…😂
吹田市のHPで保育園の毎年4月一斉入所の最低基準点が公表されていますが、江坂豊津地域はどこよりも点数が高く、フルタイム+加点がないと難しいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
江坂付近ではないんですが
一歳クラスは特に厳しいですよね。
フルタイムでも加点が必要なのは本当に難しいですよね😭
今応募されてるんですか?- 11月30日
-
ママリ
うちの場合は1歳児クラスの4月入所で入れずその後もずっと応募してましたが決まらず、そのまま2人目を妊娠して産休に入ったので保育園申込みできず、諦めて上の子は幼稚園にシフトすることにしました…😂
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥲
幼稚園にシフトチェンジされる方も多いですよね🥺
差し支えなければ教えていただきたいんですが、フルタイムでも入所が難しかったんでしょうか?- 11月30日
-
ママリ
実際には時短で復帰予定ですが、吹田の場合は産前の時間で見てくれるので両親共にフルタイムの点数です!
ただ、私は勤続年数加点5年以上で2点ありましたが、旦那が加点がなく82点しかなく、最低点が82点の保育所には4月時点では申込みをしてなかったので4月入所は落ちちゃいました😂(ちなみにうちは江坂豊津地域です💦)
けど勤続年数加点は来年からなくなるみたいですし、そこが来年以降の基準点にどう影響するのかは分からないですが…🤔
途中入園は皆さん毎月HPに公表される空き情報を見て1枠とかに一斉に応募くるので、兄弟加点8点ある人や保育士加点16点などある人じゃないと入れないんじゃないかなぁと思うので、4月入所がかなり大事だと思います…!
どこも激戦ではありますけど、吹田市HPに4月入所の過去4年分くらいの最低点数が公表されてるので、お住まいの地域でわりかし点数低めの保育園などに申し込みすれば可能性は全然あるとは思いますよ!- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当に今年から加点数が変わって
育休の人は同点が多そうです。
まあ、兄弟点とかには余裕で負けますが(笑)
とりあえず市役所にもわからない事は聞いて
とにかくあとは結果待つ次第ですね🥲
途中入園は毎月月初みてますが
中々空きは出ずですしね。
色々教えて頂きありがとうございます😭- 12月2日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やっぱり全体的にどこもなんですね、、、
その中でも江坂あたりなんですね。
中々難しそうですね🥲