実母のアルコール依存症が心配で、産後のサポートを頼むべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
実母との関係や産後サポートについてです。
みなさんの意見を聞きたいです。
文章にするのが苦手で、わかりずらい点があったらすみません。
私自身は、現在25歳で旦那もいます。
(母はバツ2で、実家で私の弟と今はすんでます。)
まず、私の実母はアルコール依存症で、1度黄疸➕泡を吹いて倒れた事があり救急搬送され入院したことがあります。入院してたのは2年前程です。
医者からもその時に、これ以上飲んだら本当に命を落とすよと警告されています。
そこから、一度はやめれたものの肝臓の数値が下がったことをいいことに、結局少し飲んでいるみたいでした。
(母とまだ一緒に住んでいる弟に聞きました。)
ちょうど、私が先日出産が終わりもうすぐで退院です。
夫が、仕事柄すぐにまとまった育休や休みが取れない為、週に何回か実母にサポートを来てもらう予定にしてました。
産前も予定日前から実家に帰っており、その時アルコールは一切飲んでいなかったので、サポートも予定通りお願いする予定でした。
(旦那実家からうちに帰ってきてもいいよと言っていただいたのですが、私がかなり気を使ってしまう性格なもので住み慣れている私夫婦の家で過ごすことにしました。)
ですが、急に弟からLINEが来て「ねぇね入院してからママがまた酒呑んでる、まじで様子おかしい、ねぇねからも言うといて」との事でした。
(ちなみにかなりの本数飲んでいるみたいです)
確かに、先日面会に来た時、少しアルコールの匂いする?と思ったのですが、そこまで気になるほどじゃなかったので気のせいかと思っていました。
実母には、「飲んだままならサポートは頼まない」という旨をこれ以上お酒を飲むなという忠告の意味も込めて伝えようと思います。
実母にとって、初孫なので関わりを持たせてあげれるならいいなと思っていました。
ですが、正直大切な自分の息子のサポートをアルコールを今後も常日頃飲む可能性がある人にお願いするのは正直、実母だとしても嫌だと思いました。
みなさんならどうされますか?
また、同じように悩んでこうしたという経験談あれば聞きたいです。
- ゆちゃん(生後0ヶ月)
まろん
依存症の方がすぐに断酒できるわけないですよ。依存に特化した施設とかでない限り、治療は難しいかと思います。今回はお母様に諦めてもらいます。
ママリ
私だったら頼みません。
酒臭い人に自分の子どもを抱かせたくないからです。
それが親であっても。タバコ臭い人も同様です。
そしてアルコール依存症の方と関わる仕事してきましたが、残念ながら初孫のお世話できない、くらいでお酒やめられるような人はそもそも依存症にはなりません。。
サポートが必要な状況でしたら、今からでも行政にサポートママなど頼んでみてください。
格安で家事育児のサポートお願いできますよ。
ままり
ぜーーったい実母に頼みません。なんなら治せるまで会わせないくらい心を鬼にしてもいいと思います。
産後、義理の実家で生活するのが気を使うなら、義母などにご飯だけでも家に持ってきてもらうことはできませんか?私は産後、里帰りなしで手作りのご飯だけ持ってきてもらうのみでしたがそれだけでもすごく助かりましたよー☺️
はじめてのママリ🔰
失礼ですが、ゆちゃんさん自身がお母様に依存している部分があるのかなと思いました。
出産したばかりという事で、まず赤ちゃんの安全を守ることです!お母様のアルコール依存に忠告したいとか、初孫を抱かせてあげたいとか、全く考えなくて良いと思います。あなたの息子さんを守る事を考えて、自宅へ帰りましょう。
もっと失礼な発言をしますと、ゆちゃんさんが苦手なのは文章だけですか?ゆちゃんさんと旦那さんでの子育てが難しいような状況であれば、自宅へ帰り次第役所で相談してください。利用できるサポートを教えてくれると思います。読んだ限りでは、早めに公的なサポートに繋がった方が良い気がします。
.お母様の事は今は考えない
.早めに自宅に帰る
.役所に行って産後のサポートをして欲しいと伝える
まずはこれだけやってみてください。
コメント