※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぴか
子育て・グッズ

赤ちゃんとの生活リズムはいつから整えればいいですか?今は夫の仕事帰宅…

赤ちゃんとの生活リズムはいつから整えればいいですか?

今は夫の仕事帰宅が20時頃なので、それから赤ちゃんをお風呂入れて、だいたい22〜23時くらいに布団に入ります。
夜中に一回授乳して、朝はだいたい8〜9時頃に起きてる感じです。

寝るの遅すぎでしょうか?
もっと早く寝たほうがいいのでしょうか?

コメント

ぽぽ

可能であればもう少し早くお布団にいけると、良いと思いますが、難しいようであれば、ママさんのやりやすいようで良いと思います☺️
私は早く寝かせなきゃ!と思っていて毎日ストレスでした笑

• ぴかぴか

ぴかぴか

やはりもう少し早く寝たほうがいいですよねー
    なかなかお風呂に1人で入れられず、遅くなってしまいます😢

• 2時間前
スノ

3ヶ月頃から21時半には寝かせるようにしてました!
それまでは21時台にお風呂、23時頃就寝でした!

• ぴかぴか

ぴかぴか

お風呂も早めに入ってますか?

• 2時間前
  • スノ

スノ

お風呂は20時前後、遅くても20時半頃に入れてます!
    元々は旦那が入れてたので21時台でしたが、早く寝かせたくて自分で入れるようになったので早めました!

• 2時間前
りりり

保育士していますが園では0歳児さんは10時間睡眠を推奨しています!
ですがまだ1ヶ月ということなので離乳食始まる頃を目安に起きる・寝る・お風呂に入る時間は毎日固定した方がいいと思います!
保育園に入園することを考えて生活リズムを作っていくと保護者様もリズムが作れて楽かと思います!

かという自分は起きる時間バラバラですが…(笑)

• ぴかぴか

ぴかぴか

もう少しお風呂早くして寝る時間も早くしたいのですが、お風呂に1人でいれるのがなかなか難しくて😢
    少しずつ慣れていきたいと思います!

• 2時間前
まー

上の子は3ヶ月くらいまでは特に気にしてなかったです!

下の子は退院してから19:30には寝かせてます!

• ぴかぴか

ぴかぴか

19:30に寝かせて何時に起きてますか?

• 2時間前
  • まー

まー

23:00ごろねんね飲みでミルクあげてるのと、まだ夜中ミルクで起きるので夜間3:00〜4:00くらいに1回あげてます!

朝は7:00にはカーテン開けて太陽浴びせてます!

• 2時間前
オリ子

1人目の時はその頃はまだ朝起きて夜寝る!くらいを目標にしてました🤣

離乳食が始まる5ヶ月頃までに20時とか21時とかに寝かせられれば今後のリズムもつきやすいかと思いますよ🙆

まあ

3ヶ月頃までは私もそんな感じでした!
4ヶ月頃から寝るの早くしました!