※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳半の子どもが全く喋らず不安です。理解はしているようですが、特定の言葉しか発しません。自閉症の可能性を考え、相談すべきか悩んでいます。

2歳半の子が喋らなくて不安です

こちらの言っていることは理解してそうですが、全く喋りません

猫と、虎、車をみせたら、にゃんにゃん、ブーブーとか言ってますが、それ以外喋りません
全部パパパパで喋ります

不安で不安で子供が自閉症だったらどうしようとか毎日考えます

でも今できることもしておきたいです
心配ならどこかに相談するべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じで相談行ってました!
住んでる自治体に相談行ってましたよ☺️
3歳で検査、半年間様子見、3歳半になって療育はじまりましたー!!

りん

私だったら住んでる自治体の発達相談とかあれば行きたいです🥺
心配だったらどこかに相談してみてもいいと思います!

ツー

上の子が2歳過ぎても、単語のみ20個くらいだったので、担当の保健師さんに相談して発達相談につないでもらって、町であってる発達が遅い子用の親子教室を紹介してもらって全10回通いました🙆
それのおかげかは分かりませんが、2歳後半で二語文が出て、3歳半までには文章で喋るようになりました👌

現在は、自閉症ではないですがADHD(不注意優勢型)で集中力がないので2年生からは通常学級に通いつつ週二で通級指導教室に行く予定です🙆

みまま

市などの自治体で、保健師さんなどに相談できると思いますよ。直接連絡するか、支援センターなどで聞いてもよいかもです。

うちも市の遊び場保健師さんに話したら、言葉などが遅い子の教室に案内されてから発達検査→療育になりました。