5歳の長男ですが、来年度から軽度知的障害のため、支援級へ進学します。…
5歳の長男ですが、来年度から軽度知的障害のため、支援級へ進学します。
支援級へ通われているお子さんがいる方、普通級の子や年上の子からのいじめや仲間外れなどはありますか?
先日学童の見学に行き色々とお話を聞いたのですが(放デイと学童を併用する予定です)
シビアですが子供は正直だから、ルールなど何回も説明しても分からないと強く当たったり、気にかけてくれるのは最初だけです。と聞きある程度覚悟はしていたものの、とても心配になってしまいました。
今支援級に通われている方のお話が伺いたいです。
- の(生後8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
質問のお答えにはなっていないかもですが…
友達のお子さんが2人とも支援級です。
お子さん達は1年生の時渋りが少し合ったそうですけど、今は自分のことを理解して貰い過ごしやすい居場所で過ごしている為穏やかな学校生活を送っているそうです😊
そして普通級でも自分に合わない居場所にいるお友達が荒れてしまっていることも聞きました💦
入学前だと普通級が…とか親として複雑な思いがありますが、入学し合わない普通級で過ごすと普通級にいられなく、普通級がどうのとかの状況ではなく支援級に行きたいけどなかなか直ぐとかでもないことから親が大変になってることは聞きました💦
学校に支援学級なければ転校になりますしね💦
ご理解頂ける方もいればそうではない方も居ると思います。
モヤモヤもあると思います。
でも子供の未来の為なのでゴールまで子供が適切な環境で過ごすことは大切です😊
お子さんの未来の為に主様が小学校生活の居場所を用意出来てることは本当に素晴らしいと思いますよ😊
もこもこにゃんこ
支援級です。
特にいじめと仲間はずれはないですね。
登校班の子は声かけてくれたりもありますし、仲良くやってます😊
ママリ
補足になりますが、イジメについては普通級、支援級関係なく何処のクラスでもありえることだと思いますので何かあったら相談で良いかと思います😊