※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の息子の発達に不安を感じています。チック症の兆候があり、発達障害の可能性を心配しています。園の先生は特に問題ないと言っていますが、心配が拭えません。チック症は定型発達でも見られるのでしょうか。

3歳7ヶ月の息子の発達が心配です。
わからないことだらけなので色々教えていただきたいです。

めんどくさい性格だな〜と思いつつそこまで気にしていなかったのですが、数日前からチック症になり(受診はしていませんがおそらくそう)発達障害と関係があると見て、性格だと思っていたものも全て特性なのかなと不安になってきました。
チック症になる少し前に息子にとってかなりストレスになる出来事がありました。

0歳代はよく寝てコミニュケーションも取れて、本当に育てやすい子でした。
言葉も早くおしゃべりは上手で、普段の会話に違和感はないです。3歳前くらいからひらがなも読めます。
歩くのは遅めでしたが運動神経は良い方で、ストライダーも乗りこなしています🚲️
お絵描きは好きではないですが、手先は器用です。
スーパーでもいい子だし、病院等でも座って待てるので外出先で凄く困ることはありません。
クラスのお友達皆と遊ぶようですが、特に仲の良いお友達が2人いるみたいです。
2歳半くらいにオムツもはずれています。
冗談や言葉遊び?が好きでよくちょけてます。
注意したらちゃんと謝れます。

気になるところは 頑固、天邪鬼、甘えん坊、ちょっと感覚過敏?なところです。
顔に水がかかることや泥遊びが得意ではないですが極端に嫌がる事もないです。慣れたらなんでもできます。
あと、最近食べるのに時間がかかり注意散漫になり、これは結構私がストレス感じてます。
好きなメニューならモリモリ食べますが…
頑固なので変なところで拗ねます。癇癪を起こしたりすることはないです。
辞めてって言ったこともわざとちょっとだけやり続けたりします。

あまりに心配で先程園の先生と面談をしてもらったのですが、「チックの事は言われるまで気づかなかった。その他の発達も本当に全く心配ないです。」とのことでした…
でも、「園からの指摘はなかったけど発達障害だった」等というエピソードもよく目にするので不安モードの今は心配が拭いきれず😭
チック症でも定型発達のことも少なくないのでしょうか😢

コメント

メル

チックと発達障害は関係ある項目じゃないと思います。
チックはどちらかというと不安な気持ちとかからきてる精神的なものかなと。
うちの子もたまになりますがしばらくすると治ります。
文章読んでる感じ、発達障害だろうなと思う部分は見当たりませんでしたよ。癇癪にならない程度の頑固や天邪鬼は性格かなと思います(●'w'●)

• ままり

ままり

ありがとうございます😢
    治ったりなったりするんですね…息子は結構気にしいな性格なので今後どうなるか心配です。
    治るときは急に消失するものですか?それとも徐々に減っていく感じですか??

天邪鬼すぎて、もうめんどくさっ!って思うこと多々あります😭

• 11月29日
  • メル

メル

急になるし、急に治ります。
    うちの子も気にしいなところあるので、例えば保育園の行事の練習で疲れてる時とか、私にたくさん怒られた時とかをきっかけにしばらく出たりします。
    最初になったのは2歳手前で、いろんなことを自分でやりたいのにできない状況(ボタンの服着たり、ハサミを使ったり、能力的にまだできないことをやりたがって上手くできなくて発狂してました)がストレスだったのか、2週間くらいチックになってました。

天邪鬼なのは年齢的に少し反抗期入ってきてるのかもしれませんね!

• 11月29日
  • ままり

ままり

今まさに発表会の練習中なので、もしかしたら本人も気づかないストレスがあるのかもですね…
    息子の性格的に私も普段からよく怒ってしまうのですが、先々週くらいに凄いストレスを与えるような怒り方をしてしまった自覚があります😭

チック症と調べると、チック症自体が=発達障害と出てくるので本当に心配でここ数日ずっと辛かったのですが少し気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます🥲

• 11月29日
mee🍓

保育士ですが、チックだけなら定型の子の方が多い気がします🤔

やはり集団の中で特性が目立つことが多いので保育園などの先生と連携を取るのが1番だと思います!
園から指摘は無かったけど発達障害だったという場合については、
園側が内容的なことから保護者に伝えにくいので伝えることを避けてしまったとか、
やんわり伝えているはずが上手く伝わっていなかったとかだと思います

発達について気にしている保護者と分かっていれば園側も気になっていることがあれば伝えやすいかと思いますよ🤔

• ままり

ままり

保育士さんからのコメントありがたいです😢

3歳半検診の前にも、息子に何か気になることはないか、聞いてきたほうが良いことはないか等色々担任の先生型に相談したので発達の事を気にしている印象は既に持たれてるかなと思います😂

今日も面談の時にADHD等の傾向はあるか聞いてみたのですが、「そういうふうに思った事はないです。1度言ったことを1番覚えててくれるのも息子くんだし、しっかりしてる。最近は発表会の練習も頑張ってます。なんというか、本当に発達で不安に思ったことはないですよ」と言ってくださいました。
    こういう場面で、園側が本当に気になっていることがあれば親に気を遣わず伝えていただけるものですか?

• 11月29日
  • mee🍓

mee🍓

それなら気にしなくてもいいのかなと思います😊
    そしてここに書いてある内容を見ても私からも特に問題無さそうかなと思いましたよ!

• 11月29日
  • ままり

ままり

ご返信ありがたいございます😭✨️

チック症と調べると、発達障害と出てくるので、
    定型でもチックの子はいるとのことで少し安心しました…。

大体の子は1年以内に治まってますか?また、保育士さんから見てチック症自体そこまで珍しくはない印象なのでしょうか?本当に心配で、色々お聞きしてしまいすみません😭

• 11月29日
  • mee🍓

mee🍓

チックはそこまで珍しくないですね!まばたきチックは特にちょこちょこ見ますかね、あとは咳払いチックの子も今の園にいますよ🤔

本当に一過性だったんだろうなという子も居ますし、ずっとの子もいます!

発達障害って正直微妙で、発達面での問題で他者との関わりに何か障害が生じれば一応、発達障害になってしまうんですよね、、、ざっくりですが
    なのでチックの種類では例えば酷い音声チックなどで他の子との関わりにちょっと問題が生じちゃうレベルとかになると発達障害と言われたらちょっと納得いくのではないでしょうか🤔

みんなが思うASDとかADHD、アスペルガーなどの発達障害と一緒に併発?する率が高いとかそういう訳じゃないと思います

• 11月30日
Saeko♡

チック=発達障害はないかなと思っています。

今小一の娘が学校のストレスからチック症になりました。
とても人見知りで恥ずかしがり屋な子という特徴はありますがそれ以外はなんでもこなせる子で
今学校の成績もよくお友だちに勉強を聞かれています。

ほんと性格だと思います
私も毎日チック症は治るのか本当に不安な毎日ですが
漢方薬を飲ませつつ様子をみていて、笑顔で接して
不安なことを一緒に考える過ごしているところです。