※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2025年10月の東京都の第一子保育料無償化について教えてください。神奈川では3歳から5歳の第一子保育料が無償化されていますが、東京都の拡充内容は何でしょうか。

2025年10月に東京都がやるって言ってる
第一子保育料無償化って何なんですか?

神奈川に住んでますが今も第一子27,500円保育料の部分だけは3歳〜5歳は無償化じゃないですか?これは子ども家庭庁がやってることだから第二子でもそれ以降でも皆そうですよね?

東京都のはどこがどう拡充するのかご存知の方教えてください。

コメント

ゆか

0-2歳の保育料も無償化ということですよ!
今まで3-5歳だけでしたもんね。
うらやましいです!でも保育園に入れる家庭と入れない家庭の格差も開きますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそういうことですか
    すっきりしましたありがとうございます

えでも第二子以降は元々0-2歳も無償化じゃなかったでしたっけ?
    だとしたらすごい政策ですね
    何人産んでも預ける金銭的にはそんなに悩まなくていい…
    でも0歳児クラスパンクしそうですね…そんなに預け先あるんでしょうかね…

• 11月29日
  • ゆか

ゆか

そうなんですよね、今は第一子の0-2歳だけ費用かかってるので、そこが無償化になったら本当にすごいですよね。
    結局預け先なくて、預けられないパターンですかね💧認可外とか保育士増やすために資格が緩くなっても怖いですし…

年の差で二人目を考えているので、保育園一人目無償化なら二人目が実質1人目になるので、お…と思いきや、預けられないと意味ないですよね💨

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内で保育士やってた事もあって…今後が気になります!

• 11月29日
  • ゆか

ゆか

保育士さんでしたか!
    それは気になりますよね😳
    これを機に保育士の待遇改善が最優先だということに気付いてほしいですね。
    無償化したところで保育士さん足りなかったら…💧

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場にいた時もひしひし感じたのですが
    免許のあるなしの規定がどんどん緩くなってて
    とにかく誰でもいいから手を貸してくれ状態だったので…

何がいいのか分かりませんよね…

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

他の方が仰るように、保育園の第1子の0-2歳児保育料が無償化です👏給食費・副食費に関してはどうなるのか分かりませんが🤔
(認可保育園の年少~年長は確かどこの区市でも給食費無料だった気がします。うちの区では給食費・副食費共に無料です)

無償化されたからが理由で保育園に申請するご家庭が増えたとしても入園基準は同じですし、入りやすさという点は変わらない気がします…🤔求職より育休中、パートよりフルの方が入りやすいというのは同じなので、求職中やパートの方が認可に入れなかったからと言って認可外流れるか、というと全員がそうではないんじゃないかなと思います。