柏市に住む女性が、保育園入園の際に第一希望と第二希望の選択が入園確率に与える影響について相談しています。こども園を第二希望にした場合、入れる確率が低くなるのか知りたいとのことです。
保活 柏市 こども園を第二希望にした場合
千葉県柏市に在住の者です。来年4月に保育園に入園しようと考えています。1歳児クラス入園を希望しているのですが、A保育園を第一希望、こども園を第二希望、B保育園にした時にこども園に入れる確率は低くなるのでしょうか?
こども園を第一希望にする場合は、こども園に直接出すことになっているので、そこである程度絞られてしまうのかなと思っています💦
もちろん第一希望の保育園が通ってほしいのですが、こども園第二にしたとしても入れる確率が下がってしまうのなら各順番を考えたいと思います。
もしわかる方がいらっしゃいましたらお願いします。
- むーみんまま(1歳2ヶ月)
コメント

角煮
柏市在住です☺︎
上の子の時に第一希望をこども園、第二希望を公立保育園にして提出しましたが全落ちしました😣
第二希望にこども園とB保育園ということでしょうか?

シロツメクサ
柏市在住です。
6年度4月申し込みの時に、第一希望保育園、第二希望こども園、第三希望以下保育園にしたら全落ちしました🥲
こども園は第一希望の人優先みたいなので、第二希望だと確率は低くなるかと思います。
-
むーみんまま
ご回答ありがとうございます!そうですよね💦色々加味した上で考えてみます!
- 12月2日
むーみんまま
そうだったのですね💦
そうです!
むーみんまま
第3にB保育園です💦
角煮
全落ちして、二次募集の時に一次で候補に入れなかったこども園が△であったのでそこだけを記入して提出したら内定いただけて
今そこ通ってます!
第一希望こども園で出しても第二で出しても全落ちするので
何とも言えないですね…
むーみんまま
二次募集で入れるなんてこともあるんですね!とりあえず提出して結果を待ってみます!