※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

知的なしの自閉症って2歳くらいの時どんな感じでしたか?☺️うちの2歳4ヶ…

知的なしの自閉症って
2歳くらいの時どんな感じでしたか?☺️

うちの2歳4ヶ月の息子は
正直目が合いづらくそこを保育園の先生に指摘されました。
お話するときは目を合わせてくるし、呼んでも目も合うけど、1対1で向き合って朝や帰りの挨拶になると
目を合わせてくれないと、、

それ以外は気になることはないと言われました。
癇癪やこだわり、偏食もなし。会話も成り立つし
集団行動もお友達と遊ぶこともできていると。
知的はなさそうだなと担任に言われました😣

今の時点で心配して保健センターに行った方がいいのか
正直悩みます、、、。
不快に思われましたら申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

朝と帰りの挨拶の時だけ目を合わせてくれないってことですかね?
保育の現場にいましたが、2歳4ヶ月ですよね?
挨拶の時に目を合わせてくれないだけで保護者に指摘するほどかな?と思いました🤔
そのほかに気になることもなさそうですし、意思疎通が取れているならそんなに気にされなくてもいいと思います。

あまり答えになってなくてすみません🙇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!普段は他のお子さんよりじっと見ることは少ないものの普通に目が合うと。
    ただ挨拶の時になると違うところを向いているので指摘されました💦2歳4ヶ月です!

少し安心しました!ありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3歳の子供がいますが、帰りの挨拶になるとなぜか私に寄りかかって先生と目を合わせず小さい声での挨拶になります笑

普段は別にちゃんと目を見て話せるし、その他気になることも特にない(性格的に頑固で気が強いとかはありますが)ので子供なんてそんなもんかなって思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもなんてそんなもんですよね😭気にしすぎました。ありがとうございます!

• 2時間前