子供が他の子におもちゃを横取りされる際、どうサポートすれば良いか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
おもちゃ屋さんで子供が展示のおもちゃで遊んでいた時のお話でアドバイスいただきたいです。うちの子は誰かにおもちゃを横取りされても何も言えずその場から離れます。
今日も4歳ぐらいの制服を着た男の子がうちの子が遊んでいたおもちゃと場所を強引にとってきたのでいつも通りうちの子がどこうとしました。でも私は強くなって欲しいと「◯◯(息子の名前)、まだしたいなら退かなくていいんだよ。取られて嫌だったよね」と伝えました。
そしたら4歳ぐらいの子の親御さんが真後ろにいて💦その親御さんは何も言わなかったですがなんだかなんとも気まずい雰囲気でした😭
うちの子はもうじき4歳なのに毎回横取りされても静かに退いてしまうのですが取られた時に私はなんとサポートしたらいいのか分かりません🥲共感?もっと強くならないと?何事もなかったかのようにに目見ぬふり?
いつも分かりません
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
言ってよかったのでは?と思いますよ^ ^
ママリ
本人がそれで違うおもちゃに行くなら何も言いません💦
嫌なら泣いたり、ぐずったりすると思います。
その時は嫌なら嫌って言っていいんだよと教えてあげます💦
-
はじめてママリ🔰
違うおもちゃに行くより逃げてしまいます🥲嫌と言っていいんだよと伝え続けてますが言えないみたいです
- 11月29日
-
ママリ
我が子もそんな感じでしたよ😊
でも何も言わなかったです😄
それで返せ!って取り合いになるのもまた大変です😂
お子さんみたいな子がいるから平和なんです!
もし、話すのであればその場ではなく少し離れた場所で行ってあげればお子さんも落ち着いて話ができるのかなーと思います☺️
トラブルも避けられますし🤭- 11月29日
-
はじめてママリ🔰
そんな感じなんですね🥹
確かに今日あとで「おもちゃまだ使いたいならその場から離れなくていたんだよ。」と伝えたら「ママがそういうのいうのが嫌なんだよ〜」
と言われたのでもしかしたらそれに触れてほしくない??
何も言わないほうがいい??
と反省したところです🥲- 11月29日
-
ママリ
嫌なんだよと言われたら言わない方がいいですね💦
お子さんは争いごとが面倒とか思ってるんじゃないですか?- 11月29日
-
はじめてママリ🔰
反省でした
- 11月29日
mii
それで良いと思います!
うちの娘も取られっぱなしのタイプで、そのように声掛けしてます!
親御さんいても実際に横取りしてるのはその子なので私は気にしません!ママリさんの子は悪いことしてないので😂
-
はじめてママリ🔰
もうじき4歳になるのですが共感で良いですかね🥹もっと強く慣れ!!!と背中を押したいですがすご〜くん繊細で🥲
そのママはかすかに小さな声ですみませーんって謝ってました🥲すみませんて謝る前に子供に声掛けしてほしいです🥲- 11月29日
-
mii
確かに強くなってほしいとか思うけど、取る子になるよりは、人に譲れる子の方がいいなって私は思います😅
欲しかったら貸してって言えるように声かけもいいかもですね😊- 11月29日
-
はじめてママリ🔰
確かにそうですよね🥲
毎回取る方だとヒヤヒヤしちゃいます💦
譲れるというより逃げるんですが笑‼️- 11月29日
はじめてのママリ🔰
親としては、横取りするなよ💢と思いますが、子供自身がスルー出来るならそのままで良いんじゃないかなぁと思います!
お子さん偉いですね😌
うちは取られたら大泣きだし、沢山独占しようとしてたので、それはそれで疲れました😅
私は子供の感情に共感して、その後どうすれば良いか考えてフォローするってスタンスで接してきました😊
-
はじめてママリ🔰
スルーというか逃げます😭
園でもそんな感じで🥲人が来るの逃げる🏃➡️💨で強くなって欲しいです🥲
その場で泣いてくれるなら気持ちも分かるのに🥲共感する時はその場で伝えますか?
それとも相手のその子と親御さんなどがいない時に伝えますが?- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
逃げるんですね!でも泣かずにまた遊び始めるんですよね?
気持ちの切り替えがとても上手で素晴らしいと思います😳
今はそのままで良い気がします!
私はその場で共感してました!
でも相手にも配慮ある感じで、"もっと遊びたかったよね、わかるよ〜
でもお友達も遊びたいみたいだから、お友達が終わったらまた遊ばせて貰おうね!"
みたいな感じで言ってました😊
きっとそのうち叩かれたり何かされたり言われたりして泣いたり悲しかったって話してくれたりする時が来ると思います。
その時に共感して、自分の気持ちを伝えて良いんだよって少しずつ伝えてみてはどうでしょうか😊- 11月30日
ママリ
我が子も3歳くらいまではそんな感じでした。
発達支援広場に通っていた頃は支援員さんから、ごめんね今使ってるからもう少し遊んだら交代するね!と言っていいとアドバイス貰いました😊
もうすぐ4歳になるということで自分の意見を促したいのであれば、交代する?もう少し遊びたいなら遊んでいいんだよ。どうする?と聞いてみてもいいかもしれません🤔
-
はじめてママリ🔰
もう時期4歳なんですが大丈夫ですかね😭人のおもちゃは絶対取りませんが、だからなのか取られた時に何故とるの〜と逃げます😭
思うのですがおもちゃを取ってくる子はスピードが早いですよね^_^😭そして、こっちの話聞いてない風で💦- 11月29日
-
ママリ
そういうことありますよね💦
その場合でもこの子は絶対親が守る、いつでも味方でいるという気持ちでごめんね〜って言います😂
側から見たらめんどくさそうな親って思われるかもしれないですが、見ず知らずの人にそんなこと思われるのと、我が子が親の愛情や安心感を感じるのとでは後者の方が大事かなと思っちゃいます!- 11月29日
-
はじめてママリ🔰
なるほど!そうですよね!!
今日はちょっと勇気を振り絞って相手の子の前で「嫌だったよねー」と言ってしまったので💦
ごめんねーの方が良いですね!
私も幼少期は取られたら固まって逃げてたの思い出しました😂- 11月29日
k
本来は強引に取ってきた子の親が、いまお友達遊んでるからちょっと待ってなさいと言うべきですよね😅
うちの子たちも取る側でなくていつも譲るタイプですが、相手の親御さんが、待ってなさいと注意してくれても、その子がじーっとみてる前だとなんだか遊ばせにくいし、我が子自らさっと離れたななら、あ、良かったと思いながら普通に、じゃあ次はどこに行こうかー?って感じです😊
ほんっとうに遊びたいものの時はなかなか退かなかったり、取られて悔しそうにしたりするので、そうでなければそこまで執着なかったのかなと思ってます😃
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。
言うべきですよね🥲
もうすぐ4歳になりますがこんな感じでも大丈夫ですか?
次はどこに行こうかーと切り替えの声かけとても勉強になりました。- 11月29日
はじめてママリ🔰
良かったですかね😭