注文住宅を自分たちで考えたが、間取りや設備に不安があります。特に壁付けキッチンや脱衣所の広さについて心配しています。これで良かったのか疑問です。
地元工務店で、注文住宅。
間取りとかもほとんど自分たちで考えた。
上棟から2ヶ月経ち、もちろんもう間取りの変更などは出来ない。
これでよかったのか?
狭くないか?
不安がいっぱい😅
一般的な対面キッチンのLDKじゃなくて
壁付けキッチンで、作業台。
窓はリビングの掃き出し窓以外は上げ下げ窓で、ハメゴロシ多め。
(理由・外観の見た目。引き違い窓より低価格。その分気密性が上がる樹脂サッシにできた。ハメゴロシは虫の侵入の心配がない)
使いづらいかな?
換気大丈夫かな?
あと、脱衣所兼ランドリールームが約4畳。
広すぎた??絶対に室内干しが良かったことと、間取りの関係でこの広さになったけど、脱衣所としては寒いかな😥?
全部自分たちで決めたんだけど、あんまり周りで施工例もないし、割と個性的な感じになった気がして、これでよかったのか?!もっと一般的な感じでよかったのか?!とか、不安になってる🤣笑
- かかりん(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ
うちは、上棟から1ヶ月経ちました✨
注文住宅です😃
心配なりますよね~💦
これで大丈夫って思ったはずなのに…
もう少し広くしたかったなぁとか…。
私は、ここもう少し広くしたいって言った場所を旦那はお金高くなるからって断られ妥協しました。
そしたら、旦那が上棟してからもう少し広くしてもって言ってきて切れそうになりました(笑)
うちは、本当に一般的な家ですね😅
面白くもないしお洒落でもないし。
普通。って感じなのでもう少し遊び心ほしかったなぁと思ってます。
これからのママ
普通が1番でやーんす
ことのんママ
自分たちで一生懸命考えた間取りですから、そのうち愛しのマイホームになりますよ。
私も、自分で考えた間取りで一軒建てました。
リビングは普通より狭くして、その分収納多くして。
収納だらけの家にしました。
だからこそ、家具も何も置かずにすっきりしたリビングにできたし、ほとんど造作家具にしてもらったので、家具代ほぼゼロ。
個性的な家でしたが、住んでみれば、とっても、快適。
新しい家も、もうすぐ上棟です。
間取りもすごく悩んだし、今でもこれで良いのか❓と不安でいっぱいです。
まぁ、そんなもんですよ。
コメント