※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の担任の先生ですが1月から産休に入られます。新しい担任の先生が…

小学校の担任の先生ですが1月から産休に入られます。
新しい担任の先生が来るみたいなのですがこのような場合どのような経緯で新しい先生が決まるのでしょう?
どこか別の学校にいた先生にお願いするのか?又は新たに募集するのでしょうか?
先生が変わって環境が変わることに親が少し不安になっています🥲

コメント

★maman★

うちの学校の場合は、クラスを受け持ってない先生が担任になってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    最初は担任を受け持ってない先生が担任になると聞いていたのですが、新しく来るみたいです💦

• 2時間前
ママリ

教員してる者です!

基本は学年団所属している先生が担任になりますね!
副担任が有力ですが、講師だったり、時短とられてたりすると学年主任が担任になったりしますよー!

りりり

定年退職されたパートの先生だったり臨時職員を募集したり色々ですね🤔
別の小学校からはないです

はじめてのママリ🔰

産休に入った側です…不安にさせてしまいますよね…申し訳ない気持ちでいっぱいになりました🥲
自治体にもよりますが、募集をかけてもほとんど人がいません。特に一月となると、新しく他から誰かがくる可能性は低いです。校内でどうにかするケースが多いと思います。
教科分担をして何人かで授業をしたり、管理職が担任になったりすることもあります…

授かりものだから時期を選べないし、子どもたちや保護者の皆さんを不安にさせてしまう申し訳なさでいっぱいになるしかない、今の現状を本当にどうにかして欲しいと切に願っています…

まむまむ(25)

うちのクラスも2学期で産休に入って交代になりました!!クラス受け取ってない先生でしたが、最初から交代するつもりだったのかクラス受け取ってない先生は一年生の時の担任の先生だったので安心でした😂