11月に第二子を出産しました。上の子は男の子の3歳です。入院中、息子…
11月に第二子を出産しました。
上の子は男の子の3歳です。
入院中、息子はパパと2人で過ごして、退院してからは私と赤ちゃんと3人で実家に里帰りしました。
入院中息子に我慢をさせてた分、いっぱい甘えさせてあげようと日中も関わるようにしてましたが、夜中は赤ちゃんの授乳やお世話、日中は息子との関わりで睡眠が十分に確保出来ず、メンタルがやられてしまいました…。
そのため、自分の家に帰ってきて日中は保育園に行ってもらうことにし、私の母に泊まりでサポートしてもらうことになりました。
日中は保育園に行ってくれるようになった為、睡眠も確保できるようになり少しずつ身体も回復傾向で生活も落ち着くと思ったら矢先、息子が私の母へ「早くお家に帰ってほしい」「おばあちゃん嫌、ママが良い!」など…母へ嫌なことを言うようになりました…。元々おばあちゃん子ではないですが、実家に帰る時は喜んで一緒に行ってたし、お泊まりもしてましたが…最近母に対してイヤイヤ期なのか悲しませるようなことを言うようになり、その度に怒ってしまいます…。息子の気持ちもわかりますが、何度も同じようなことを繰り返すと黙って聞いてはいられず、やっぱり怒って泣かせてしまうという悪循環に…どのように息子と関わったら良いのか分からず、自分の家に帰ってきても心がしんどくなってます😔
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
maru
同じ感じでした☺️
上の子2歳の時に下の子出産
実母が泊まりに我が家へ手伝いにきてくれましたがだんだんと言うこと聞かない酷いことばかり言うようになりました
子供なりのストレス発散だったんだと思います
母親に全面的に甘えることが難しいから実母に当たるように甘えてたんかなーって感じです🥲
コメント