子供の名前を後悔…までは行きませんが他にもっといい名前があったかもな…
子供の名前を後悔…までは行きませんが他にもっといい名前があったかもなぁと思うことがあります。
3歳の長女に史織(しおり)と名付けました。
画数もよく、ちゃんと由来がありキラキラネームと言われない堅実な名を、と思い名付けました。
しかし、最近になってもう少し今時の名前がよかったかも、女の子にしては字面が堅いかもと思うようになりました。
元々つけたかった名前があったのですが、名字が少し珍しいので相性が悪く諦めました。
あとは生まれた季節と合わなくて諦めた名前もあり、今思うと気にせず付ければよかったのにという後悔が抜けません。
今更どうすることもできないのですが誰にも相談できないのでここに吐き出しました。
(少ししたら削除します…)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ハハ
めっちゃ可愛いですけど♡
しおりちゃんて私の周りにはいないし名前が被るとやはりちょっとビミョーな感じになったりもするので被らないに越したことないと思うし(^^)
とにかく
賢そうだし
かわいらしいし
明るさも感じられるし
素敵な名前に思いました(^^)
nani
しおりちゃん素敵ですよ🥹
私は一発で読めないような名前や、ぶった切りの名前つける親の方がどうなんだろう‥?
と思っちゃうタイプなので
由来も考えられて、かつ誰が見ても読めますし、響きも和風で自信持ってください☺️
うちは上の子の読みがなかなかシワシワネームですが、最近増えてきてるので驚いてます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
一発で読めて漢字の説明のしやすい、尚且つ和風な名前をと考えていた当時を思い出しました。
昔からある名前はいいですよね☺️- 33分前
あ
今流行りの今時の名前!とかではないですが古い名前とも思いませんよ😃
私も口には出しませんが、ちょっとシンプルすぎたかな…といまだに思うことあります😅
そのときは読みやすく呼びやすい名前でちょうど良いと思って付けたのですが💦
でも、子供ってどんな名前付けても違う名前に憧れたりしますよ!
女の子はとくに😅
長女の名前は付けた時から今現在まで私はすごく気に入ってるのですが、長女自身は違う名前が良かったって言います笑
-
はじめてのママリ🔰
古くないですかね😌
うちは下の子は逆にシンプルめな画数の少ない名前です
そうなんです、子供がもっと可愛い名前が良かったと言いだすんじゃないか心配なのもあります💦
でも、自分が子供の頃を思い出すと少なからず他の名前に憧れがあったのでどの名前でもそうなりますかね😅- 23分前
はじめてのママリ🔰
しおりちゃんかわいいですよ!
友達はしーちゃんって呼ばれてて、しーちゃん呼びがかわいいなって思ってました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お友達からは何故かみんな呼び捨てで呼ばれてますが、しーちゃんと呼ばれるのも可愛くていいですね☺️- 20分前
pinoko
私もちょっと後悔?してます
上の子の名前ですが、1回伝えれば 分かってもらえて、読めなくはないけど…って漢字にしてしまったので…
ひらがなで良かったなぁと思ってます🤣
周りはフォローしてくれますが…
私からしたら しおり ちゃんは可愛いし、美人さんになりそう、賢そうと思うけど、そうは言われてもなかなか折り合いつかないんですよね…
-
はじめてのママリ🔰
ひらがなも可愛いですが意味合いを考えるとこの漢字が…とかありますよね😌
私の場合は思い浮かんだ名前が知り合いの子や夫の上司の子と被って諦めたのも多かったのでやっぱりあの名前いいな〜と定期的に思ってしまいそうです🥺- 4分前
はじめてのママリ🔰
史織しおりちゃん素敵な名前ですよ。
しおりの響きも、しーちゃんと呼ばれたとしても可愛いです。
私は○○子世代なので、娘のお友達が史織ちゃんだと、きっと常識的な親なんだろうなと安心しますよ。
幼稚園児には堅い名前かもしれませんが、小学生低学年頃までは平仮名で「しおり」ですし、漢字で名前を書く頃にはしっかりした娘さんに成長していると思いますよ。
ママリ
かわいい名前だと思います☺️
私自身が堅実な名前で、子供の頃はもっとかわいい名前がよかったーって思ったこともありますが、深刻に悩んだことはないし大人になってからは良い名前をつけてくれたなって感謝しています✨
名付け悩み過ぎて、娘に私と同じ名前つけたいとか思ったくらいです😂
はじめてのママリ🔰
え!とっても可愛いです😍読みやすくて響きも廃れないものだし、字面も上品で素敵…🥰名前負けとかしない名前ですし、昔からあるので年代問わず愛される名前ですよ☺️将来揶揄われる心配もないし、面接などでの印象も絶対いいですし…。とっても素敵なので自信をもって自慢するくらいの勢いでいいと思います!
2児ママり
めっちゃかわいいです!
しーたんって呼びたくて、次もし女の子が授かれたら名前は
しおりって決めてます。😌💖
𓇼みぉにゃ
しーちゃん可愛い♡♡
漢字も素敵じゃないですか?😍✨
はじめてのママリ🔰
可愛いと言っていただきありがとうございます😌
親の私の年代に多い名前なので、友人に子の名前を言うと『あ〜(普通の名前だね)』みたいな反応でちょっと悲しかったのですが、自信を持とうと思います。