お家を建てたいと思っていますが、引っ越しまでにどのくらい前から動き始めるべきでしょうか。
お家建てたいなと思っております。再来年の11月くらい目安に引っ越したいのですがどのくらいから動いたらいいのでしょうか??皆さんどれくらいから動き始めましたか??
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

momo
うちはすぐにでも建てたかったけど、いい土地、いいハウスメーカーを見つけるのに2年かかりました😅
土地も材料も高くなる一方なので、建てる気があるなら
早いに越したことはないと思います🙆♀️

退会ユーザー
再来年でもすでに動いた方がいいですね🤔
土地がありあまる場所ならいいですが、うちの近くは都市開発進んでて土地はもうすでになく💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!住む場所自体まだ絞れておらずで、、😭でも早めに動いたほうが良さそうですね💦💦
- 11月29日
-
退会ユーザー
物価高になり、これからどんどんまた上がるよとメーカーさん話してました💦住む場所を早めに絞りすぐにでも動いた方がいいです!
- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭😭ありがとうございます!なるはやで動きます!!
- 11月29日

ままり
土地探し、案外思うようにすすまないので今から動くのをオススメします💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!早めに動きます!!!
- 11月29日

はじめてのママ🔰
はやかったんですが、契約から一年ちょっとで引き渡しになりました。
土地はあったので展示場予約して何社か比較して契約。そこから打ち合わせが、半年以上一年未満でした。
もっと展示場いって間取りたくさんつくってもらいそれを叩き台にすればよかったです😭
-
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカー決めでどこまで話を進めてもらいましたか??😖
間取り決めてもらってって感じですかね??- 11月29日
-
はじめてのママ🔰
最初から一択だったので、そこのハウスメーカーで間取りを割と詰めてやりました。でも今おもうと設備のグレードも細かく決めてから契約すればよかっです。契約時から数百万あがりました😅
- 11月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!早めに動いたほうが良さそうですね😖💦
ほんと土地高くてびっくりです🥲
momo
半年変わると坪単価変わったりするので
大体の目処があれば
それを伝えて気になるハウスメーカー回るのもいいと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦もうどんどん上がってて早く建てたいです😭!
どのくらいハウスメーカーいきましたか??
momo
私たちは有名どころを
ほぼほぼまわりました(笑)
個人の工務店も気になるところは行きました😊