クラスで馴染めない子がいて、その子がうちの子に執着しています。遊んでも楽しくないと感じているのですが、その子のママから誘われて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
こちらは嫌いなのに、相手の子に好かれている場合、、
幼稚園の年長です。クラスに馴染めず、幼稚園では話さず、いつも壁側に立っていたり、やりたくない事があると教室の外に出たり、、表情もいつも口を開けてぼーっとしてる子がいます。
その子のママさんは、うちの子は家では元気だけど、外だとおとなしくて、、、と、発達に関して何も言いませんが、クラスのママさんの中では、年長であの様子は、、、、
と言った噂になってしまっています。
うちの子にだけは少し気を許しているのか、ずっとついてくるようで、何回か遊んでみたけど話さないから楽しくないし、わからない、と言います。
遊ぼう!とかも何も言わず、とにかくついてくるようです。
他の子と遊んでいてもスモックの端をつかんできたりするようになり、だんだんと嫌になってきたようです。
ですが、その子のママさんには
〇〇ちゃんの事が好きみたいでー、今度遊びませんか?
とか、〇〇ちゃんだけが頼り。
と、言われました、、、
子供が嫌、と言ってます。とも言えず、適当にかわしていますが、何回も誘われます。
どう対処すればいいのでしょうか、、、
- りんごママ
コメント
あられちゃーーん
園の先生に相談しましょ!!
うちの息子は、似たようなことがストレスになり挙句、小学校でもその子のお世話係のようになっていて(後で知りました)学校へ行きたくないと言いだす始末でした!
私も同じように向こうの母親から〇〇(うちの息子)が頼りだよ〜とか言われてました…
学校に相談して今年からクラス離れましたよ!!
はっきり言って他人に気を使い疲れて自分の子がきつい思いするなんてありえないって思っちゃうので早めに先生に相談しましょう!
はじめてのママリ🔰
うちもありました😂
「あーすみません、うちの子、大勢でいろんな子と遊びたいみたいで、個別で遊ぶのはちょっと」
って言ったら誘われなくなりました
-
りんごママ
はっきり言う、ですね!
子供のためにもそうします。
ありがとうございます- 11月29日
はじめてのママリ🔰
同じような状況になりました。保育園年長です。
クラスでしゃべってる様子も無いし、関わってるところ見たこともないし、家でその子の話したこともないのに
お母さんからラインで『うちの子が遊びたがっているのでぜひうちに来てください』と…😂
発達障害ではないけど、年長なのに喋り方が拙くてボーッとしててすぐ泣く、たぶん小学生なら『トロい』とか言われるタイプな子。
保育園10人しかいないのでグループラインがあって、そこから個別にきました。。
さすがに断れず…お母さんも全然社交的じゃなくて私が会話頑張らないといけないのが目に見えていて、めちゃくちゃ憂鬱でした😱
手土産持ってお伺いして、2時間ほど過ごしました😥
3歳上のお姉ちゃんがいたので、息子は意外と3人で楽しそうに遊んでいてホッとしました。。
だいたい遊んだら我が家にも招待しますけどしないですし、相手に行きたいと言われてもかわしてます😮💨
りんごママ
ですよね、お世話係になるんですよね、、わかります。
息子さん優しいんですよきっと、、
なんで自分の子がストレスためながら遊ばなきゃいけないのかわからないですよね。
ありがとうございます。