2歳9ヶ月の娘について自閉症の可能性を考えています。できることと気になることを挙げましたが、療育を受けるべきか悩んでいます。どう思いますか。
2歳9ヶ月の娘のことです。自閉症を疑ってますがどう思いますか?
【できること】
・洋服、ズボン、パンツ、靴の着脱
・スプーン、フォークで食べる (保育園ではできる)
・指示は通る
・病院等の待ち時間座って待てる
・「これ何色〜?」「何食べてるの?」「何持ってるの?」などの質問は答えられる。
・「〇〇ちゃん保育園いた〜?」→〇〇ちゃんおやすみ!などの会話は出来る。
・お友達が来てくれたら、嬉しそうに一緒に遊ぶ。
・手繋いで歩ける。
【気になること】
・おうむ返しがある
・相手が言うセリフを言う。私が普段子供に「自分でできるじゃん!!」と言ったりするので、それを自分で言う。
・先生の真似をした話し方する。〇〇です!!などの敬語。
・積み木をたまに並べてる
・「これ取ってー」と娘が言ってるのに気づかなかったら、私の腕をそれに持って行く。クレーン?
・自分からお友達に寄って行かない。
・怖がりで、滑り台など慎重に滑る。
育てづらいと感じることはないのですが、保育園の同じクラスの子と比べると、幼く感じるというか、我が子よりも話が通じるなぁ〜と思うことがあり不安になります。
先生に色々聞きましたが、指示も通るし園での困りごとはないと言われました。自分から友達を誘う方ではないが、来てくれると嫌がらずに仲良くしてると言われました。
療育は早い方が良いとよく聞くので、すぐにどこかに相談すべきなのか、それとも様子見でもいいのか悩んでおります。
子育て経験者の方のアドバイスいただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
年齢的な事も考えると文面だけだと私は気にならないですね🤔
もちろん実際に見てないので親が感じる違和感‥とかまでは汲み取れませんが💦
これとってーでクレーンになる時は、その物を本人が触りたくないからって感じですか??
はじめてのママリ
まだ3歳未満だし、気にすることではないと思います💦
私自身は早生まれですが4歳で幼稚園プレで全く遊べず入園断られた(遊び方もわからない)
5歳で幼稚園の運動会でも何をやってるのか状況把握できず、かけっこでも走らず先生たちに急かされて
いつも「ぼーっとしてる」「話を聞いてない」と言われる子でした。
鈍臭いところはあったと思いますが、勉強は算数が苦手なだけでごく普通。
友達も多くはないけどいました。
社会人を10年経て、いまは育休中です。
特に指摘されたこともないので
発達障がいの検査はしていませんが、
もし幼少期にしてたとしたら、おそらくママリさんの娘さんよりも沢山引っかかってたと思いますよ💦
小さい子って、大人の真似をして育つものだと思うし
私自身もそうだった記憶があります。
恥ずかしがり屋なのかもしれないし、どれも個性の範疇だと感じました!
-
はじめてのママリ🔰
確かに、今って色々すぐ発達障害に繋がってしまいますよね💦
私も心配になり検索すると大体そのようなワードが出てきます💦
先生にも性格かなぁ〜と言われました🥹
もうちょっと様子見しようかなぁと思いました!参考になります!ご自身のお話までありがとうございます😊- 1時間前
-
はじめてのママリ
そうです!ネットには色んなこと書いてありますからね!
こういう私自身も、自分の子となるとあれはできたか、これは大丈夫なのかってつい検索魔になっちゃいます🥺
性格だと思うし、もしなにか特性があったとしてもそれは年齢を重ねるごとに成長していくものなので、今後も特に困らず生活していけるのではないかと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
気になることの項目ぜんぶ息子に当てはまったので「え、我が子自閉症!?」とびっくりしました💦
基本穏やかで、慎重+人見知り強めなので外では勝手に飛び出すとかしないし、でも公園とかでは誰かがそこで遊んでると避けてしまう、そんな息子です。
おうむ返しや私のセリフを言うのとかもよくわかります!
言って欲しいことを私のつもりで言うんですよ☺️
積み木もする時もあれば横並びにしたり、あとシールを同じところに重ねて貼っていくのも気になってました!
クレーンは2歳くらいまでよくありましたけど、まれにその後もしてましたね。
言葉はすごく早かったけど、ちょっと気になる話し方は確かにありました。
でも自閉症っていう感じとは思わず、、
3歳くらい以降は上記ないですね!!
プレに行きだして、積極的な面も外で出せるようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!公園も人が多いと避けます!そして、シールも重ねて貼ります😅
本当同じかもしれないです🥹
娘もしっかり聞き取りやすい言葉で話すんですが、セリフ?っぽく感じることがあって💦
今現在特に問題なく過ごされてるんですね🥹🥹
娘を自閉症に当てはまるか観察してしまってる自分がいて情けないです💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じですね🥹
セリフ言いますよね!親のわたしは意味がわかるけど、ばぁばやたまにパパにさえも通訳してあげることもありました笑
ちなみに3歳半の今は、「まま、“〜〜”って言って」ってちょっと進化したリクエストの仕方をしてきます😂
私もこの子なにかあるのかな、神経質なとこもあるし、、って悩んだこともありました。
ただ本当になにかあればもっと違和感を感じるだろうと思って、理解力もあるし言葉も豊富だから大丈夫と信じるようにしてました!
ほんとに心配だったら雑談感覚で(悩まれてることを雑談と言ってしまってはよくないですが💦)支援センターとか役所で聞いてみてもいいと思いますし☺️- 1時間前
ママリ🔰
オウム返しは遊びでやってる?とかもあるので一場面だけなら気にならないです。
真似する話し方もあるあるですし。
たまに並べるぐらいなら気にしないです。
これ取ってーも、お子さんが届かない物?ならそうすることもあるかなーと。
困りごとないなら全然気になることないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
全部の言葉おうむ返しってわけではないのですが、ちょっと理解出来てないことをおうむ返ししてる感じがあります💦
並べるのも週に1回あるかないかくらいではあります。
特に今困ってないので、様子見でいいかなぁと気持ちと、いや行くべきか、、、?となってたので、皆さんの意見聞いて、少し様子見してもいいかなぁと思いました🥹ありがとうございます!- 1時間前
まろん
保護者が気になるなら、専門機関に相談されてもいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
3歳過ぎまで様子見て、まだ気になることあれば相談に行こうと思いました😊ありがとうございます!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私が普段から色々心配になってしまう性格で、実際後からなんともなかったみたいなことも良くあるので、難しくて💦
ご飯食べてる時に、食べさせてほしくて、それに私が気づいてなかったらスプーンの方に手を持って行ったりします!
はじめてのママリ🔰
月齢幼い頃は難しいですね💦
気にしてなかったけど‥っていう逆パターンももちろんありますし😢
まだ語彙力のない歳の子は発達に問題なくてもクレーン現象する子いますよ☺️
伝えたのに気づいてもらえないから〜とかなら大丈夫かなと思いました!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
まだ幼くて受診しても様子見と言われるのかなぁとか考えてます💦
たまにするかなぁって感じなので、もうちょっと様子見してみます🥹
ありがとうございます😊